消毒碗柜真的能起到消毒的作用么?

好评回答
      可以的,不然就没有人买了///
        消毒碗柜是利用内置的红外管产生热能来进行高温消毒的。它既可以给餐具消毒,又可代替普通碗柜,起到避免洁净碗筷二次污染的保洁作用。于是有人这样说:“我们家的消毒碗柜就跟普通碗柜一样,几个月都不用一次,可是把餐具放在里面就是比普通碗柜干净。
      ”这种观点其实是错误的。虽说消毒碗柜的密封性比较好,但是如果里面的红外管长期不发热,柜子里的潮湿空气难以及时排出,附着在餐具上的霉菌照样会滋生,危害人体健康。   正确的使用方法是:每周至少通电消毒1~2次,这样既可以起到杀菌的作用,又可延长碗柜的使用寿命。
      另外,在使用时要注意将餐具上的水沥干后再放入消毒碗柜内消毒,否则消毒碗柜的电器元件易受潮,容易缩短其使用寿命。   此外,一些花花绿绿的盘子不宜放入消毒碗柜中消毒。因为这些陶瓷碗碟的釉子、颜料含有铅、镉等重金属,若遇到高温就容易溢出。消毒柜在工作状态下,内部温度可高达200℃。
      经常在这些消毒过的彩色瓷器里放置食品,容易使食品受到污染,危害健康。 。

    小***