初中科学计算问题

某船在静水中的航行速度为36km/h,船在河中逆流而上,经过一座桥时,船上的一只木箱掉入水中,浮在水面上随波逐流.两分钟后船上的人才发现,立即掉头追赶(掉头时间不计),在距桥600米处追上木箱,求水的流速是多大?

或者谁帮我解释一下答案:V=S/t=600m/240s=2.5m/s
(这里以水为参照物)

好评回答
    为统一起见,先将单位km/h化为m/s,则船在静水中的航速为10m/s.
    设水的流速为x (m/s),则船顺流时速度为10+x(m/s),逆流时速度为10-x(m/s).利用箱子顺流漂过600米的时间与船先逆行120秒再加上顺水追上箱子的时间相等建立方程式。其中船从开始掉头直至追上木箱共行驶了120×(10-x)+600 (m),故有:
      600/x = 120 + [120×(10-x)+600]/(10+x)
    解此方程即得:x= 2.5 m/s

    丁***

其他答案

  •    哎!还是学长行!我是看明白了!

    b***

  • 2分=120s
    设水的流速是V,
    两分钟后船上的人发现时,箱子移动了120V,船行驶了120×(10-V)
    船上的人从发现箱子掉了,到追上箱子,通过的路程
    600+120×(10-V),所用时间是:
    [600+120×(10-V)]/(10+V)-----(1)
    从发现箱子掉了,到追上箱子,箱子移动了600-120V,所用的时间是
    (600-120V)/V------(2)
    由题可知(1)与(2)相等。
    解得:V=2.5m/s

    北***

  • ?

    7***