初中数学计算题

解方程: 1/(根号x(根号x+2))+1/[(根号x+2)(根号x+4)]+......+ 1/(根号x+8)(根号x+10)=5/24

好评回答
    (1/√x)  -1/(√x+2) = 2/[√x(√x+2)]
    ====>1/[√x(√x+2)] =(1/2)[(1/√x)  -1/(√x+2)]
    原式 =(1/2){[(1/√x)  -1/(√x+2)]+[(1/√x+2)  -1/(√x+4)]+.
            ........+[(1/√x+8)  -1/(√x+10)]}
         =(1/2)[(1/√x) -1/(√x+10)]
         =(1/2)[10/√x(√x+10)]
         =5/[√x(√x+10)] =5/24
    ===>√x(√x+10) =24
    因为 x>0
    ====> x=4

    1***

其他答案

  • 你以为你是谁呀?
    不好意思是对楼上的评论.
    提供我的方法:
    另X+5=A
    原方程式=1/[√(A-5)(√A-3)] +1/[√(A-3)(√A-1)]+1/[√(A-1)(√A+1)]+1/[√(A+1)(√A+3)]+1/[√(A+3)(√A+5)]
    =1/[√(AA-25)(√AA-9)]+1/[√(AA-9)(√AA-1)]+1/[√(AA-1)=5/24
    通分母得:
    此方程有复杂解.
    关于楼上
    (1/√x) -1/(√x+2) = 2/[√x(√x+2)]
    ====>1/[√x(√x+2)] =(1/2)[(1/√x) -1/(√x+2)]
    推论错误.

    r***

  • 我做了一下,但没做出来,发个过程给你

    侯***