八年级物理

某船在静水中航速36km/h,船在河水中逆流而上通过一座桥时,船上一只救生圈被碰落水中过2.5min后船上的人才发现,并立即掉转船头追赶,在距桥下游600m处追上救生圈,问水流速度是多少(请注明详细解题过程)

好评回答
    解:设水流速度是Vm/s.
    ∵船在静水中航速36km/h=10m/s,船在河水中逆流而上通过一座桥时,船上一只救生圈被碰落水中过2.5min.后船上的人才发现,
    ∴经过150s后救生圈到A处,OA=150V m,船到B处,OB=(10-V)×150m,若在C处追上救生圈,则OC=600m,AC=(600-150V)m,BC=[(10-V)×150 +600]m.
    ∵船从B到C所用的时间跟救生圈从A到C所用的时间相等,
    ∴有 [(10-V)×150 +600]/(V+10)=(600 -150V)/V
    ∴V= 2 m/s.
    答:水流速度是 2m/s.

    l***

其他答案

  • 水流速度是xm/s,36km/h=10m/s.
    发现救生圈落水立即追赶时,救生圈与船距离是2.5*60(10-x+x)m.
    追上救生圈需要时间为2.5*60(10-x+x)/(10+x-x)=2.5*60s
    落水后船在河水中逆流而上速度是10-x,救生圈速度=水流速度x,
    因此,船与救生圈以10-x+x的速度分离.
    船顺流追赶速度是10+x,救生圈仍然前进其速度=水流速度x,
    因此,船与救生圈的距离以10+x-x的速度缩短.
    水流速度是
    600/2.5*60=4m/s.

    铁***

  • 如果船关闭马达,它和救生圈一起飘,
    现在它逆流而上了2.5min,
    他再追救生圈,水流对二者的作用仍然抵消,仍然用2.5min.
    在距桥下游600m处追上救生圈,
    说明水5min流600m
    ==>水流速度是7.2km/h

    1***

  • 和我们今天做的题一样啊

    心***

  • 要求水流。就像求船速一样,先求距离,再求时间,2.5分钟相当于时间,600米相当于距离,只是当水将救生圈往后带走时,船也在往前走,所以600米应减去船在这段时间所走的距离。用所求出的距离除以所已知的时间,就是水速了!Holp you have a good time!

    飞***