各个球队的工资帽是怎样计算的?

像纽约尼克斯的工资帽比火箭多多了!

好评回答
      工资帽(Salarycap)
      “工资帽”的出处是根据NBA前一年的总收入,然后取这个总收入的48%作为NBA球队花钱的资本。再拿这个48%后的收入除以NBA一共的30支球队,得出的平均数就是当年的“工资帽”。球队花在球员身上的工资总额不得超过这个数字。
       第三方托管(Escrow)   听起来有点像二战时的第三方托管,但NBA的“第三方托管”不是那么回事。1999年,NBA球员工会和官方进行了一场旷日持久的停工谈判,最后的妥协产物之一就是这个“第三方托管”,正式实行日期是2001—2002赛季。
      NBA官方将球员薪金的10%先扣下来,放入一个托管的账户中。如果球员最后的收入没有超过联盟总收入的55%,那么这个托管的钱将原数奉还。但是如果球员最后的收入超过了55%,这个钱就被官方没收了。设立这个第三方托管的目的就像是一把达摩克利斯之剑,悬着在那威胁,“迫使”球队的薪金总额不得超过55%。
         奢侈税(Luxurytax)   这就是55%的核心所在。顾名思义,如果你的消费属于奢侈,就要向你征收奢侈税了。那么,奢侈的准线在哪里呢?工资帽是软的,不是硬的,再蹦高总得有个界线。NBA规定,联盟总收入的48%是“工资帽”,总收入的55%就是奢侈税的界线。
         打个比方说,1999-2000赛季的“工资帽”是3550万美元,奢侈税就是4067万美元。如果球队无视它的存在而越过它,那么球队就要遭受严厉的惩罚。惩罚一是托管的那笔钱不还给运动员了,惩罚二是球队在55%之上每花一美元,还要交纳一美元的奢侈税。
      如果球队超过一千万美元,那就还要交一千万美元的税钱。这两罚并行,潜在的惩罚还有球员10%的钱被没收了自然骂娘,影响球队人心的团结和稳定。   奢侈锐十分严厉、十分厉害。但也有像开拓者这样的球队,他们的老板很有钱,舍得大把花钱,所以屡屡被罚奢侈税,但开拓者队的老板似乎并不在乎,这同时也给开拓者队带来另外一个问题,那就是开拓者队给球员开的工资过高造成他们在球员交易时经常让其他球队拿不出工资相差无几的球员进行交换,这大概也是开拓者队的战绩一直没有好起色的缘故。
         拉里-伯德例外条款(LarryBirdexception)   也叫做大鸟条款,因前波士顿凯尔特人的巨星拉里-伯德(他的名字叫Bird,绰号就叫“大鸟”)而得名,他在1997—2000赛季担任步行者的主教练,颇有成绩。这是NBA最为普通、最为常见的一个例外条款。
      本来,按照理论状态,工资帽的界线是总收入的48%,但球队经常有一些使用例外条款的球员,这是允许超过工资帽的理由,也是很多球队经常超过“工资帽”而逼近奢侈税的现实形成原因。   例外要求特殊。能享受到这一条款的,必须有这样的条件--在同一支球队效力三年,中途没有被放弃或者转投其他球队的情况。
      有这样的条件,当你成为一名自由球员时,你的薪金可以在原有基础上涨12。5%,而不具备这一条件的只能上涨10%。即使你上涨的部分使球队薪金总额超过工资帽,也是规则所允许的。在目前的NBA,几乎每支球队都能享受到拉里-伯德例外条款的待遇,因为条件很简单 。

    b***

其他答案