什么叫"社会"?

谢谢您的认真回答!

好评回答
      社会的文字学定义有两个:1,指由一定的经济基础和上层建筑构成的整体。也叫社会形态。原始共产主义社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会是人类社会的五种基本形态。2,泛指由于共同物质条件而互相联系起来的人群。
    要深入了解“社会”的形成和现状不是一朝一夕的事情。
      有个歪谈“社会起源”的小故事,对粗浅理解“社会”和“阶级”的形成稍稍有些帮助。抄录如下: -- 人类社会的起源——野史 把五只猴子关在一个笼子里,上头有一串香蕉 实验人员装了一个自动装置 一旦侦测到有猴子要去拿香蕉马上就会有水喷向笼子 而这五只猴子都会一身湿 首先有只猴子想去拿香蕉,当然,结果就是每只猴子都淋湿了 之后每只猴子在几次的尝试后,发现莫不如此 于是猴子们达到一个共识;不要去拿香蕉,以免被水喷到 后来试验人员把其中的一只猴子释放,换进去一只新猴子A 这只猴子A看到香蕉,马上想要去拿 结果,被其它四只猴子海K了一顿 因为其它四只猴子认为猴子A会害它们被水淋到,所以制止它去拿香蕉 A尝试了几次后,虽被打的满头包,依然没有拿到香蕉 后来试验人员再把一只旧猴子释放,换上另一只新猴子B 这猴子B看到香蕉,也是迫不及待要去拿 当然,一如刚才所发生的情形,其它四只猴子海K了B一顿 特别的是,那只A猴子打得特别有力(这叫老兵欺负新兵,或是媳妇熬成婆^O^) B猴子试了几次总是被打得很惨,只好作罢 后来慢慢的一只一只的,所有的旧猴子都换成新猴子了,大家都不敢去动那香蕉 但是它们都不知道为什么,只知道去动香蕉会被扁 这就是道德的起源 -阶级的起源- 试验人员继续他们的试验,不过这一次他们改变了喷水装置 一旦侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向拿香蕉的猴子,而不是全体 然后试验人员又把其中的一只猴子释放,换进去一只新猴子C 不同以往的是猴子C特别的孔武有力 当然猴子C看到香蕉,也马上想要去拿 一如以前所发生的情形,其它四只猴子也想海K猴子C一顿 不过他们错误估计了C的实力,所以结果是反被C海K了一顿 于是猴子C拿到了香蕉,当然也被淋了个透湿 > C一边打着喷嚏一边吃着香蕉,美味但是也美中不足 A。
      B。D。E没有香蕉吃却也比较快乐,毕竟没有被淋到嘛 后来C发现只有拿香蕉的那个才会被水淋到,它就要最弱小的A替他去拿 A不想被K,只好每天拿香蕉然后被水淋 B。D。E越发的快乐起来,这就叫比上不足,比下有余嘛:) > 于是五只猴子有了三个阶级 。

    w***

其他答案

  • 社会的定义有两个:
    1,指由一定的经济基础和上层建筑构成的整体。也叫社会形态。原始共产主义社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会是人类社会的五种基本形态。
    2,泛指由于共同物质条件而互相联系起来的人群。

    z***

  • 有人的地方就叫社会!名字罢了,叫的人多了也就习以为常了

    照***

  • 简单地说就是众多的人联系起来的人群。

    1***