有传媒称火锅中含有嘌呤,到底是怎么回事?

好评回答
    饮食当中含有嘌呤的物质,嘌呤是蛋白代谢以后里面的一个主要产物。它是蛋白的代谢物,也就是说它是人体所不可缺少的一种物质,这个物质叫嘌呤。嘌呤过多了,能诱发痛风。
    饮食当中哪些食物含嘌呤最多呢?对动物来讲,它最主要的脏器含嘌呤最多,这就说明了嘌呤的重要性,比如讲动物的脑、心、肝、肾等。内脏当中含嘌呤最多,喜欢吃动物内脏的人就容易患痛风,动物内脏当中的心含有的嘌呤物质,在一百克的心当中所含有的嘌呤,能达到了800到1500毫克。这就是动物的心。除了动物内脏以外,还有贝类的食物。比如海鲜。这些都含有高嘌呤物质,在海鲜当中有两种食品含嘌呤很少,第一个是鱼翅,第二个就是海参。大虾 海贝含嘌呤物质很丰富。
    在吃涮锅的时候,动物的内脏也好,动物的肉也好,包括海鲜也好,都溶到了火锅的汤里去了。汤里面所含的嘌呤物质。我们正常饮食的三十倍到五十倍,嘌呤能溶解到持久加热的液体中,所以火锅汤含有大量嘌呤。

    爱***