全民公投最民主吗?

全部答案

  • 全民公决肯定是民主的,但是实际操作是很难的,发生舞弊是必然的。

    l***

  • 当公民素质达到相应程度时,是民主的。

    福***

  • 不是的
    因为在一个国家中所有的国民素质不是全部相同的
    极端点说 比如说一个乞丐 他们也是国民
    但他们并不知道或了解候选人的情况
    也就无法按自己的意志选举
    比如说选谁能让他们吃饱饭
    再就是广大农民 就拿中国来说
    大多数素质偏低
    而这部分人往往比较容易受别人意识影响
    公投也不是真正的反映他们的意愿
    所以还是应该由人民代表这些素质较高的人代表人民行使权利

    杨***

  • 全民公投有时也不能说明任何问题,关键要有一个民主的环境和公民的民主意识。
    如果萨达母时期,伊拉克搞“公投”,那结果肯定是与老萨的想法一致,对吧。

    几***

  • 全民公投确实能比较全面和准确地体现出民意.但事实上,一个国家,甚至象欧洲很多面积并不大,人口也不很多的国家,也不可能就所有涉及国家政策的问题来举行全民公投.
    现实中的民主实现体制,还是以代议制为主,既能一定程度上体现民意,技术上又是可行的.

    更***

  • 程序上是最民主。
    但是在人口稍多点的国家或地区,操作起来就不现实了。

    c***