海水咸,海鱼肉为何不咸?

好评回答
    原来在鱼的腮片中,有一种由“泌氯细胞”组成的海水淡化装置,能快速淡化海水;同时,海鱼内腔膜、表皮膜、空腔膜等都是一种半透明的膜,当鱼大量吞进海水时,口腔和内腔粘膜,将海水阻于口腔内,然后通过吸气增加压力,使膜内外形成一个压力差,让水分慢慢地从半透明膜中渗进鱼体内,而留在口腔里的盐,则通过排泄系统排出体外。即使有极少量盐进入体内,鱼还可利用它自身微弱的生物电形成的磁场,将盐分解驱逐出体外。以上是硬骨鱼,如黄鱼、带鱼等的情况。而那些软骨鱼,如鲨鱼等,则另有一套淡化海水的本领。所以海鱼的肉仍然是淡的。

    花***

其他答案

  • 鱼类有他自己的过滤系统可以把海水中多余的盐分排掉。该春节快乐喽!

    x***

  • 这是生物的防御及消化吸收系统的作用,把大量的盐份排泄了.祝新年快乐.

    o***