海水为什么那么咸?

好评回答
      海水所以咸,是因为海水中有3。5%左右的盐。其中大部分是氯化钠,还有少量的氯化镁、硫酸钾、碳酸钙等。正是这些盐类使海水变得又苦又涩,难以入口。那么这些盐类究竟来自何方?有的科学家认为,地球在漫长的地质时期,刚开始形成的地表水(包括海水)都是淡水。
      后来由于水流冲刷侵蚀了地表岩石,岩石中的盐分不断地溶于水中。这些水流又不断地汇成大河奔腾入海,使大海成了盐类的最后归宿。随着水分不断蒸发,盐分逐渐沉积,天长日久,盐类越积越多,于是海水就变成咸的了。这是一种“后天说”。按此说推论,随着时间的流逝,海水将会越来越咸。
         有的科学家不同意上述看法。他们认为,海水一开始就是咸的。是先天就形成的。根据他们的观测研究发现,海水并没有越来越成,海水中的盐分并没有显著的增加,只是在地球的各个地质历史时期,海水中含盐分的比例是不同的。   还有一些科学家认为,海水所以是咸的,不仅有先天的原因,也有后天的原因;不仅有大陆上的盐类不断加入到海洋中去,而且在大洋底部随着海底火山喷发,海底岩浆溢出,也会不断地给海洋增加盐类。
      这种说法得到了大多数学者的赞同。   也还有一些科学家以死海为例指出,尽管海洋中的盐类会越来越多,但“物极必反”,随着海水中可溶性盐类不断增加,它们之间会变成不可溶的化合物沉入海底,久而久之,被海底吸收,海洋中的盐度则可能保持平衡。 。

    1***

其他答案

  • 海水中的盐类,来自于陆地的岩石和土壤,在46亿年前,地球刚刚诞生,此时的海水却是淡的,但是在岩石和土壤中却含有着大量的盐份。后来因为地壳经过了强烈的运动,火山喷发,形成了大量的水蒸气,于是就不断下雨。盐在水里会溶解,溶解在水里的盐被雨水冲刷到了河里,然后跟着河水慢慢地流入海里。这样,海水就变的有异味了。据科学家估算,现在每年经过江河流到达海里的盐就高达19亿多吨。
    那河水为什么不是咸的呢,那是因为河水相对于大海一直都在运动着,并且,在河水中的盐含量并不多。而河水在流入海里后,并无法像可以进入海洋那样通过别的途径稀释盐量,在经过阳光的照射,使得海水不断蒸发,使得海水的盐含量越来越多。

    z***

  • “后天说”:
    地球在漫长的地质时期,刚开始形成的地表水(包括海水)都是淡水。后来由于水流冲刷侵蚀了地表岩石,岩石中的盐分不断地溶于水中。这些水流又不断地汇成大河奔腾入海,使大海成了盐类的最后归宿。随着水分不断蒸发,盐分逐渐沉积,天长日久,盐类越积越多,于是海水就变成咸的了
    “先天说”:
    海水一开始就是咸的。是先天就形成的。根据他们的观测研究发现,海水并没有越来越成,海水中的盐分并没有显著的增加,只是在地球的各个地质历史时期,海水中含盐分的比例是不同的。

    m***