海水的咸度是越往深处越咸吗?为什么?

好评回答
        海水盐度的垂直分布。其规律是:在北纬400到南纬500之间,是盐度垂直变化最大、最复杂的地区。从海面到150米深度上盐度高而均匀,最大盐度值一般出现在100-300米之间,深层水的盐度分布最均匀,盐度值比表层水低、比中层水高。亚热带高盐区从海面一直可延伸到800-1000米深度。
      在南北纬400-500以外的高纬区,从盐度较低的表层水向下盐度渐增,从1500-2000米以下盐度几乎不随深度而变化。   影响盐度垂直分布的主要因素有:蒸发与降水、结冰与融冰、河水的流入、海水的涡动对流等。 蒸发和结冰过程,能使大洋表面盐度增加,有利于对流混合发展,使表层盐度变均匀。
      降水、融冰和河水流入,都能冲淡大洋表层海水,降低盐度。波浪、潮汐运动能使垂直盐度梯度变小或消失。海水下沉(特别是高纬区),使盐度垂直分布变均匀;海水上升,使盐度较低的海水升到表面,可减小垂直盐度梯度。   我国海水的盐度垂直分布总趋势而,海水盐度随深度的增加而增大,并造成海水深度增加,船体腐蚀严重的现象。
      而这种变化并不是连续的,而是存在多个层次的盐跃层。   以下是我国一些盐度垂直分不到简要情况:表面盐度低,下层盐度高,盐度值随深度的增加而增大,这是盐度垂直分布的总趋势。中国近海的大陆架区,盐度的垂直分布与温度的垂直分布有些类似,即盐跃层的形成、发展及消失过程与温跃层相同。
      在深水区,如东海的东南海域,上层盐度的垂直均匀层可达200米左右,200~600米之间盐度随深度增加反而减少,600米以下盐度又上升。    。

    f***

其他答案

  • 大洋表面盐度在南北水平方向上呈马鞍形分布规律:赤道附近低,南北回归线附近最高;在中纬度海区,盐度随纬度升高而降低,到高纬度海区最低。形成这种分布状况的原因是:赤道地区降水量大于蒸发量,而在南北纬20°附近,处于信风带,天气稳定而干燥,蒸发量大大超过降水量;在高纬度海区,蒸发量有所减少,而降水量又有所增加,再加上融冰的影响,盐度降得更低。 暖流、寒流和大陆径流破坏了盐度随纬度的带状分布规律。暖流和寒流交汇的海区,盐度的水平分布差别很大,这在大西洋和太平洋的西北部表现得尤为突出。在大西洋,温暖而高盐的湾流与寒冷而低盐的拉布拉多寒流之间,在太平洋的黑潮和亲潮之间,均有很大的水平方向的差异,有的地方水平梯度可以大到0.05%。在各大洋的边缘,由于大陆淡水的流入,海水被冲淡,因而这些海区的盐度一般都较低。
    参考资料:高一地理课本

    傲***

  • 海水盐份含量个海域有明显的差异
    其中盐度最大的海是:红海为世界最咸的海,盐度高达43‰ 因为炎热的气候和狭长的海域地形决定的
    盐度最小的海:北欧的波罗地海 盐度在8‰~11‰ 因为周围有250多条河流汇流于此!

    1***