在中国文科的地位为什么比较低?

在中国,国家领导人都出自理工科,中学生中聪明的基本选择读理科

好评回答
      不能同意一楼的说法,不管是事实上还是理论上都说不过去。
    理论上,文科和理科的思维方式不同,其中有一点就是你所说的价值判断问题,这是因为自然科学一是一,二是二,有绝对适用性和普遍使用性。而社会科学则不然,社会本身的复杂性决定了其价值并不是黑白分明说一不二的,往往是对与错交织的。
      因此可以说文科生的思想比立刻生更复杂。 事实上,在社会科学上有大成的人都是学文科的,马克思学的是法律和哲学,而现今西方国家领导人多是文科出身,一般都是法律学,政治学,经济学的博士生。
       现在回答问题,这与我国建设的任务中心不断变化有关,过去国家穷,经济建设是头等大事,理科产生经济效益更为直接和快速,也就是立杆见影,而现在经济有了一定的成就,各种社会问题和矛盾却变得更多了更复杂了,因而必然要求有相关主业知识的人来更好地管理社会,解决这些问题,也许社会科学并不能象自然科学那样立杆见影,但他对一个人正确世界观的形成,辨证思维方式的形成,待人接物方式的形成,都是自然科学无法给予的,而这些正是管理社会所需要的,因而有文科生是管人的,理科生是被管的一说,我相信随着我国各种社会问题的近一步暴露,国家会对将要承担起治理,管理责任的文科生给予足够重视!!!。

    逍***

其他答案

  • 一言难尽,历史发展的需要。

    l***

  • 在古代,从事计算,工程的人是以奴隶居多,或者被称为匠人;而文学、历史等领域则多属奴隶主,贵族特有。

    可***

  •   中国正处于经济高速发展的阶段,浮躁是这个时代的基本特征,急功近利是这个时代的最大特色,财富是这个时代的衡量标准。因此,如何迅速拥有财富,几乎成了所有人所追求的唯一目标,这时候,理科的优势就显现出来了,因为现在的理科教育,更多的是培养工程技术人员而不是知识分子,不需要学生对社会、对人生有多少认识,只要你有一技之长,就可以安身立命,基本小康。
       而文科,特别是文史哲这类的基础学科,更多教的是如何看待这个社会、如何看待人生,可以说,这些学科的教育目标是远离财富的,如果一个理科学生拼命追求财富,他可能是一个成功的商人、建筑师、工程师,但是如果一个文科学生拼命追求财富,那么他永远不可能成为一个成功的文学家、历史学家或哲学家。
      因为和当前的社会主流追求目标不一样,那么文科被冷落就是不可避免的。 但是,人类的追求不可能只有财富一种,这样的社会是不可想象的。所以,当整个社会已经衣食无忧后,就会重新转为追求更加丰富多彩的人生,当人们更多关心的不再是怎么更有钱,而是怎么生活得更有意义时,才是文科大发展的阶段。
       其实,考大学时文科地位低,不等于文科毕业的学生社会地位低。你光注意到国家领导人大部分是理科出身,富翁是理科出身,但是你知道的国家领导人多还是演员多?对于大多数人来说,让他数出10个歌星、10个电影演员、10个小品演员、10个相声演员可能都不难,但是让他一下说出40个国家领导人,能说出来的人有几个?这还仅仅是演员和国家领导人相比,作家、画家、词曲作家、主持人、导演、运动员、各种文科学者。
      。。。可以说,80%以上的社会名流是学文科出身的,以这个比例看,文科的地位低么? 为什么会出现文科学生少但是社会名流多的现象呢?其实中国的古话已经给出了答案:劳心者治人,劳力者治于人。这是永恒的真理。

    1***

  • 为什么那样说?
    学文有什么不好的呢?
    学到高三,懂得历史地理政治要比学理的多得多,而且,文科的知识在平常也很有用,又不可能每天无论上学上班都拼命的算个没完,再说,国家的基础也是经济,这在政治力学得到,在理科里学得到吗?

    s***

  • 文科的工作少

    z***

  • 这是时代留下的产物,以后会改变的.

    井***

  • 当然了,文科就是bullshit,学文科的人大都没什么逻辑性,或者说是"流氓"逻辑, 我怎么认为就是怎么回事.    说到聪明人都选择理科,这个太正常了, 理科班的学生,文科照样可以好, 但文科班的学生,理科好的就太少太少了,  说实在的,有多少大文豪是文科出生呢?  一个没有逻辑的人,是可怕的,在他的心理没有绝对的对与错,只有相对的对与错,连黑白都是可以颠倒. (我这里指的都是大多数情况,不是绝对的指所有文科生)

    l***