老人家刚刚中风了该怎么照顾她的饮食

还有应该注意哪些地方

好评回答
      调查显示,关于中风老人身体功能的康复手段,84。5%的人曾接受过医疗护理;76%的人接受过物理治疗;27%的人选择中药或针灸;15%的人曾使用语言治疗;只有5。5%的人曾尝试音乐治疗,而超过90%曾经接受音乐治疗的长者认为,音乐治疗能有效舒缓情绪。
       老年人平时注意食物搭配,可达到防病保健的目的。   防缺钙:豆腐+鱼类   豆腐煮鱼,不仅味道鲜美,而且可预防骨质疏松、小儿佝偻病等缺钙现象。因为豆腐含有大量钙元素,若只吃豆腐,人体对钙的吸收 率会很低,但与富含维生素D的鱼肉一起吃,就可大大增加钙的吸收与利用。
         防心脏病:苹果+茶叶   荷兰医学研究者认为,苹果、洋葱、茶叶能减少心脏病的发病率。因为这些食物中含有大量黄酮类天然化学抗氧化剂。凡坚持每天饮茶4杯以上的男子死于心脏病的危险性可减少45%,吃一个苹果以上者则减少一半。   防中风:菠菜+胡萝卜   每天吃一定量的菠菜和胡萝卜,可明显降低中风危险。
      这主要得益于β胡萝卜素,它可以转化成维生素A,防止胆固醇在血管壁上积结,保持脑血管畅通,从而防止中风。   防胃癌:叶酸+硒酵母   叶酸和硒酵母均具有防胃癌的作用。多种绿叶蔬菜、菌菇、动物肝肾等,都是叶酸和硒元素的“富矿”,不妨多吃。   防肠癌:谷物+蔬菜+红葡萄酒   喜欢吃各类杂粮、新鲜蔬菜并适量饮用红葡萄酒的人,其肠癌发生的可能性明显降低。
      因为红葡萄酒中含有阿司匹林成分,故有助于降低患癌的几率。 中风是脑血管意外疾病,不但影响健康,甚至会危及生命。一旦发病,大多预后不良,故预防中风病的发生尤为重要。根据临床经验,中风多好发于体胖、颈短、面红、情绪易波动、有高血压病史的患者。
      凡四十岁以上,经常出现头痛、眩晕、肢体麻木、肌肉跳动及一时性语言不利者,多属中风先兆,必须及早治疗。 预防中风首先要以控制血压,防止动脉粥样硬化为主,并注重生活调摄,平时多做适当运动以增强体质,工作勿过劳,更需避免情绪波动,戒除烟酒,少吃辛辣刺激厚味之品。
       饮食调理对预防中风很重要,一日三餐饮食以早上食好、中午食饱、晚上半饱最为适宜。因晚上暴饮暴食每易诱发中风,应要注意。一些食物如新鲜蔬菜、水果、山楂、田七、金针、木耳、海蜇、马蹄、粉葛、薏米、各种豆类及豆制品等,对防治中风有疗效,日常可以多食用。
       「荷豆马蹄海蜇汤」具有消积、清热、化痰、降血压的作用,对预防高血压、中风有一定帮助,可作为家常食疗。汤料中海蜇味咸性平,有清热、消痰、降压、润肠之功效,其清润而不寒凉,作用十分平和,对老年人高血压之头痛、痰多、便秘十分适宜。马蹄味甘,性寒,能清热化痰、生津润燥、开胃消食,更有降血脂的功效。
      与海蜇同用,清热而润燥、生津且通便,加上荷豆健脾和胃、生津止渴之功,很适宜老人肝热伤阴,痰火上扰之证,对防治中风亦有帮助。 「田七花胶瘦肉汤」是一味滋阴补肾的汤水,汤中田七有活血祛痰之功,可防治中风及动脉粥样硬化,对心血瘀阻型心脏病患者尤其有帮助。
       芹菜、西红柿、鲜枝竹等都是肥胖人士及高血压人士的理想食物,可制作出不同口味的家常?菜,这一类低脂肪、低胆固醇、高蛋白质的食物日常应多食用,可收预防中风之效 。

    m***

其他答案

  •   急性脑血管疾病又名脑卒中、中风,是脑部血管疾病的总称。好发于中老年人,常见病因为高血压动脉硬化。由于脑血管破裂,血液流入蛛网膜下腔者,称为蛛网膜下腔出血;血液流入脑实质内,则为脑出血。由于脑血管狭窄、闭塞而致相应供给脑组织缺血、梗阻,症状持续不超过24h者,称为短暂脑缺血性发作;症状重持续24h以上者,称为脑梗死,包括脑血栓形成和脑栓塞。
      临床表现有一定局限性神经症状,发生在一侧大脑半球者,有对侧三瘫,即对侧的偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲症状,或同时有失语。发生在脑干、小脑者则有同侧脑神经麻痹、对侧偏瘫或偏身感觉障碍,同侧肢体共济失调。严重病例有头痛、呕吐、意识障碍,甚至发生脑疝或死亡。
         我国急性脑血管疾病的发病率、死亡率明显高于冠心病,其中脑出血发生比例较高;而西方国家则相反,冠心病的发病率高。究其原因,除种族、遗传、环境等因素外,饮食结构和营养因素的不同,是很重要的原因。因此,纠正营养失调和进行饮食营养治疗是防治急性脑血管疾病的重要途径之一。
       一、饮食营养影响 1.营养失调与脑年中;高血压病、动脉粥样硬化、糖尿病等是引起脑卒中的重要原因,因此与其有关的饮食营养因素与脑卒中也有密切关系。流行病学调查发现,脂肪摄入过多,占总热能40%的地区,脑缺血、脑梗死发病率高,而低脂肪、低蛋白质、高盐饮食地区,脑出血发病率高。
      实验研究证实血清胆固醇过高,易发生粥样硬化性血栓,而高血压同时有胆固醇过低,可使动脉壁变脆弱,红细胞脆性增加,易发生出血。营养失调,不仅仅是主要营养素数量之间的比例失调,一定程度上质量比数量的影响更重要。如脂肪中的多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸,前者能降低血胆固醇,但过多则促使脂质过氧化,破坏细胞膜,而后者能升高血胆固醇,故认为两者的比值以1:2为宜,现推荐的最佳比例为P:M:S=1:1:1。
      蛋白质中优质蛋白,即含硫氨基酸成分高的动物蛋白,如鱼类、家禽、瘦肉等和大豆蛋白低于总蛋白的50%以下,则易发生高血压病、脑卒中。若饮食为高钠、低钙、低钾,也易发生高血压和脑卒中。 2.影响脑卒中预后康复:因脑卒中病人存在不同程度的脑功能衰竭,病程中可伴发感染、消化道出血、肾功能障碍;脱水剂、激素等应用,可引起水与电解质紊乱;轻症患者进食减少,重者禁食,饮食营养摄入明显低于需要量。
      因此,脑卒中病人在原有营养失调的基础上,可能因摄入减少而加重,导致更为严重的营养不足。如果没有足够的热能、必需氨基酸、磷脂和维生素等,必然会影响脑卒中的预后和恢复。  二、饮食营养治疗 饮食营养治疗的目的是全身营养支持,保护脑功能,促进神经细胞的修复和功能的恢复。
      在饮食营养供给上要求个体化,即根据病人的病情轻重,有无并发症,能否正常饮食,消化吸收功能、体重、血脂、血糖、电解质等因素,提出不同的饮食营养治疗方案。在急性期饮食治疗是让病人能度过危急阶段,为恢复创造条件。恢复期应提出合理饮食的建议,纠正营养不足或营养失调,促进恢复和防止复发。
       1.重症病人的饮食治疗:重症或昏迷病人在起病的2~3d之内如有呕吐、消化道出血者应禁食,从静脉补充营养。3d后开始鼻饲,为适应消化道吸收功能,开始的几天内以米汤、蔗糖为主,每次200~250ml,每天4~5次。在已经耐受的情况下,给予混合奶,以增加热能、蛋白质和脂肪,可用牛奶、米汤、蔗糖、鸡蛋、少量植物油。
      对昏迷时间较长,又有并发症者,应供给高热能、高脂肪的混合奶,保证每天能有蛋白质90~1log,脂肪lOOg,碳水化物300g,总热能10.46MJ(2500kcal),总液体量2500ml,每次300~400ml,每天6~7次。鼻饲速度宜慢些,防止返流到气管内。
      必要时可选用匀浆饮食或要素饮食。 2.一般病人饮食治疗:热能可按125.52~167.36kJ(30~40kcal)供给,体重超重者适当减少。蛋白质按L 5~2.0g/kg,其中动物蛋白质不低于20g/d,包括含脂肪少的而含蛋白质高的鱼类、家禽、瘦肉等,豆类每天不少于30g。
      脂肪不超过总热能的30%,胆固醇应低于300mg/d。应尽量少吃含饱和脂肪酸高的肥肉、动物油脂,以及动物的内脏等。超重者脂肪应占总热能的20%以下,胆固醇限制在200mg以内。碳水化物以谷类为主,总热能不低于55%,要粗细搭配,多样化。限制食盐的摄入,每天在6g以内,如使用脱水剂,或是利尿剂可适当增加。
      为了保证能获得足够的维生素,每天应供给新鲜蔬菜400g以上。进餐制度应定时定量,少量多餐,每天4餐,晚餐应清淡易消化。 。

    ****