关于中风病人的饮食

书上说中风病人不能吃花生。那花生油能吃吗?(我家公是中风后遗症病人,我家婆现在是买花生油炒菜给他吃)。
中风后遗症病人应该吃些什么食物?

好评回答
      中风,现代医学称之为“脑血管意外”,包括脑溢血、脑血栓形成、脑栓塞、蛛网膜下腔出血等多种疾病,是中老年的常见疾病之一。临床以突然昏倒,不醒人事,口眼隅斜,语言蹇涩,半身不遂为主要表现,临床除了用药物、针灸等方法治疗外,饮食调养也是很重要的一个方面,具体应注意以下几点。
       每天摄取的总热量应略低于正常人。中风病人一般多有肢体活动障碍,活动量少,消耗的热能也较低,因此每天摄取的总热量应低于正常人,通常为1500千卡左右。在食量的分配上,应以早、中餐为主,晚餐的摄入量宜少。 摄入适量的完全蛋白。
      所谓完全蛋白,是指含有人体必需氨基酸的蛋白质。一般情况下,中风病人每天每公斤体重需1克左右完全蛋白质,富含完全蛋白质的食物的瘦肉、鱼类、鸡、鸭、蛋清及大豆制品如豆腐、豆浆、豆腐干等。 多吃含维生素和食物纤维的食物。维生素 A、B、C等能调节新陈代谢,增强机体抗病能力,因此中风病人可适量多吃些新鲜蔬菜和水果,同时还应多吃一些富含粗纤维的食物,如芹菜、韭菜、菠菜、青菜、油菜等,以刺激肠蠕动,保持大便通畅。
       少吃动物脂肪,适量食用植物油。中风病人大多有高血脂病史,若再食用含胆固醇高的食物.如猪油、奶油、牛奶及蛋黄、鱼子、动物的肝、脑等食品,将会使血清中胆固醇升高,加重病情。宜适量食用植物油,如豆油、花生油、芝麻油、葵花籽油、玉米油等,这些油中富含不饱和脂肪酸,特别是亚油酸,可降低血清中的胆固醇。
       另外,中风病人还应少吃盐,注意保持低盐饮食、禁烟、酒,忌食大蒜、辣椒、咖啡、浓茶等辛辣刺激性食物。 中风病人可辅以如下食疗: 杏菊饮 取杏仁6g(去皮尖打碎),菊花6g,用沸水冲泡代茶饮,也可煎煮几沸饮之。
       芹菜粥 取粳米50g,芹菜适量(洗净切段),如常法煮粥,米将熟入芹菜熬极烂;展作早餐用。 莲子茯苓糕 取莲子肉、茯苓、麦冬各等份.白糖、桂花适量。先将莲子肉、茯苓、麦冬共研成细面,加入白糖、桂花拌匀,用水和面蒸烂,展起当早餐食之,每次吃50g。
       竹沥粥 取淡竹沥水10~15g,粟米50g(即小米),先煮米熬粥,将熟人竹沥水拌匀,晨起当早餐食用。 山药桂圆浆 取鲜山药lOOg,桂圆肉15g,荔枝肉3~5个,五味子3g,白糖适量。先将生山药去皮切成薄片,与桂圆肉、荔枝肉、五味子同煮成浆汁,加入白糖,展起或临睡前饮食。
       核桃栗子糖羹 取核桃仁30~50g,炒熟栗子去壳后;再与核桃肉同捣如泥,加入白糖拌匀即成,不拘时食之。 。

    藾***

其他答案

  • 我父亲也是如此,但中风的原因最主要的有两种,平时对脂肪高和胆固醇高的食物摄取太多造成的,另一种就是外在意外造成的,我父亲是第一种,后来医生要求说吃肉没关系,只能吃瘦肉,尽量吃鱼,因为鱼脂肪属于不饱和脂肪,对身体健康有益,再来就是炒菜少放点油和味精,最后的一点,也是造成中风的主要原因就是戒菸。

    众***