一个圆形磁场

在真空中,半径为r=3*10^-2m的圆形区域内,有一匀强磁场,磁场的磁感应强度为B=0.2T,方向如图所示,一带正电粒子,以初速度Vo=10^6m/s的速度从磁场边界上直径ab一端a点处射入磁场,已知该粒子荷质比q/m=10^8C/kg,不计粒子重力,则:
(1)粒子在磁场中做匀速圆周运动的半径是多少?
(2)若要使粒子飞离磁场时有最大的偏转角,起入射时粒子的速度方向应如何(以Vo与ab的夹角θ表示)?最大偏转角多大?
请求详解,谢谢

在真空中,半径为r=……
好评回答
    (1)圆运动半径可直接代入公式求解.
    (2)先在圆中画出任意一速度方向,偏转角为初速度与未速度的夹角,且偏转角等于粒子运动轨迹所对应的圆心角.向入射时,其偏转角为哪个角?如图所示.由图分析知:弦ab是粒子轨迹上的弦,也是圆形磁场的弦.
    因此,弦长的变化一定对应速度偏转角的变化,也一定对应粒子圆运动轨迹的圆心角的变化.所以当弦长为圆形磁场直径时,偏转角最大.
    解:(1)设粒子圆运动半径为R,则
    R=mv/Bq=v/Bq/m
    =10^6/(0.2*10^8)=0.05m
    (2)由图知:弦长最大值为
    ab=2r=6×10^-2m
    设速度偏转角最大值为αm,此时初速度方向与ab连线夹角为θ,则
    sin(αm/2)=r/R=3/5
    得αm=74°
    所以θ=αm/2=37°
    当粒子以与ab夹角为37°斜向右上方入射时,粒子飞离磁场时有最大偏转角,其最大值为74°.

    u***

其他答案

  • (1) R=mv/Bq=0.05m
    (2)R一定,所以偏转角最大时,其所对弦长最长(R>r,最好说明一下)
       那就是直径了,然后作图解三角形,θ=pi/2-arctan(4/3)
       最大偏转角就是2θ=pi-2arctan(4/3)
    这是我们上课的例题,:p

    苇***

  • 10

    e***