初二物理题:什么叫作明视距离

我在一本竞赛辅导书上看见人的明视距离是25厘米,但我不知道这个明视距离的意义,望大家解答一下,讲讲它的意思、作用、应用,并帮我举几个这个知识点的例题。

好评回答
    一个视力正常的人,只能看清大约25厘米之外的物体,如果继续靠近,晶状体就无法把物体的像正确的投影在视网膜上。即使在25厘米的明视距离上,你也只拥有1分的分辨率。或者说,在这个距离上,你恰好能把两条相距0.075毫米的线分开。从生物学的角度可以解释这种现象。当两条线的距离小于0.075毫米的时候,它们的像就会落在视网膜的同一个视觉感受器——视锥细胞或者视杆细胞——上面。那么你就没法把它们分辨开来。
    简单说,晶体无法把25cm以外的物体正确投影在视网膜上.

    零***