物理难题

如图所示,一带电质点,质量为M电量为q,以平行于Ox轴的速度v从Y轴上a点射入图中第一象限所示区域。为使该质点能从x轴上b点以垂直于Ox轴的速度v射出,可在适当地方加一垂直于Oxy平面,磁感应强度为B的匀强磁场,若此磁场仅分布在一圆形区域内,试求这个圆形磁场区域的最小半径,重力忽略不计。

全部答案

  • 课堂导学与针对训练下册P254第十一题
    以下为教师用书答案(经重新组织)
    粒子所圆周运动的圆心一定在角acb(c为a点垂线与b点垂线交点)角平分线上,再次平分线上取一点o'为圆周运动的圆心,通过做o'与ac,bc的垂线o'm,o'n,则o'm=o'n=R。要圆形磁场最小,则m.n两点必定是此圆形磁场的边界且以mn为直径。
    所以所求磁场区域的最小半径为r=mn/2=根号下(R2+R2)/2=二份植根二倍的mv/bq
    希望你能看明白我敲的这破玩意儿。

    f***