什么叫“结构性”?

近来报章频频出现“结构性”一词,比如:股市的泡沫是结构性的(要严防股市由结构性泡沫演变为整体泡沫),物价的上涨是结构性的(要防止物价由结构性上涨演变通货膨胀),房价的上涨也是结构性的(结构性矛盾推动房价上涨)……我一直搞不懂什么叫“结构性”,不知道在某个坏现象前边加上这个定语有什么用意?

有请大家指教。

好评回答
    经济学上有句术语,叫结构性短缺。这是一种相对的短缺,是由于供求关系不平衡造成的:需要的缺乏,不需要的又很多。
    「結??性..」.可以理解?椤敢蛞?r供求??題所?е碌木植?..」

    随***

其他答案

  • 拿生产过程来说:
    从一堆人挤在车间里动手做,到一堆人排列到流水线边上做,到一堆人坐到操作间里按按钮,这就是“结构性”吧。
    如果这个过程没耗光流动资金,那么“结构性”调整就是成功的;否则就会出现“结构性”亏损云云。
    商品这块么,大约是说虽然有市场,生产能力也不差多少,但是仍然有导致价格上涨的供需问题。比如利用政策或者权钱交易之类搞囤积居奇——本应在市场之外的的东西能够干预市场运行,这个“结构”自然有性质方面的漏洞。
    简单地说,如果是我们国家、近阶段的问题,那么“结构性”大约就是指某方面的改革未成功、不成功或不知道怎么能成功。
    希望没有误导。

    j***

  • 应该说是一个经济术语吧
    可能就是各个方面结构成分、结构形式等方面的组合、组织、配合等关系的一种综合性术语吧。(纯粹是个人的理解,不正确的,请谅解)
    飞神你提了个万人难的问题。难!!!!!!

    兰***