为什么螃蟹要横着爬行?

好评回答
    因为 螃蟹横着走路不是因为它霸道!螃蟹走路是靠四对步足,而步足的关节只能够向下弯曲,不能向前后弯曲,所以爬行的时候必须先用一边趾尖抓着地,然后再用另外一边的步足直升起来把身体推过去,因此它只能够横着爬行了。

    想***

其他答案

  •      一般的动物行动起来,总是以头部为中心向前或向后。但螃蟹却与众不同,他向来横着爬行,东奔西窜,到处争食,很有些蛮横霸道的气势。螃蟹为什么横行呢?我们知道,螃蟹在地上移动,主要是靠它的四对步足。这四对步足是从胸部向左右两侧横着生长的,每个步足的关节不能任意活动,只能向下弯曲。
      当螃蟹爬行时,它先用几个步足抓住地面,再用另外几个步足抵在地上直伸起来,推送身体沿步足生长的方向前进。显然,这样的运动方式只能向左或向右,无法向前向后。可是,在实际生活中,光横行怎么成呢?在很多情况下还非得改变前进方向不可,否则一旦碰到障碍物或遭遇上敌害,就束手无策了。
      怎么办呢?幸亏螃蟹有适应环境的能力,使自己的步足生得有长有短,只要用力不等,就可改变方向。如果你在海边注意观察,定能看到不少斜着爬的螃蟹,它们就正在试图转向呢。 螃解横行与它的生理构造有着密切的关系。因为螃蟹身体表面由一层甲壳,身体的前方有一对活动的复眼,这对复眼平时横向联合卧在眼窝内,当它走路或捕捉食物时,就将眼睛竖起来。

      这样,视野就更加开阔了。螃蟹的四对步足,即八条腿结构独特,每条腿由七个关节组成,这些关节只能向下弯曲,而无法向后弯曲。它爬时必须先用一条腿的趾尖抓牢地,然后再把一边的腿伸直展开,支撑身体,推动身体前进,因此就横着走。另外,由于它每对足长短不一,因而爬行起来总是斜的。

    野***

  • 主要是腿部关节的构造。但当螃蟹在重心不稳时也会直着走。

    潜***

  • 嘿嘿,它喝醉了:)

    c***

  • 螃蟹是靠地球的磁场来辨别方向的。地球的磁感线方向是南北的,要切割磁感线应该是横着走的。也就是东西走向。记得不大清楚了,但是原理应该是不错的吧

    c***

  • 因为螃蟹的鳌关节处是与身体平面垂直的,这样它活动时鳌只能左右活动而不能前后动,所以就横着走了

    b***

  • 因为横个爬比直着快

    l***