什么是爬行动物?

全部答案

  •   脊椎动物演化过程中非常重要的一个环节是爬行动物。爬行动物的出现大约在2。8亿年前。中生代时,它们几乎遍布了海陆空所有领域,掌握了绝对的控制地位,其鼎盛的程度可见一斑。但是它们在8000万年前的时候开始衰落,其中有很多种类都已经灭绝,目前仅有5000种,且在体型和重量上也都有明显的缩小。
      现今还存有的爬行动物主要有龟鳖类、鳄形类、蜥蜴类、蛇类和喙头类,其中,蛇、龟、鳄鱼、壁虎等比较常见。 爬行动物一般都有鱗片或坚硬的外壳来作为保护盾,可以保持水分不被蒸发,进而保护生命体。它们的皮肤表面一般没有皮肤腺,不能呼吸。头颅的最外边有一层膜成骨,其下边的头颅基本上全部骨化,鼻软骨囊外是个例外。
      爬行动物的头部极其灵活,胸廓主要用于保护内脏免于受损,爬行动物胸廓的出现是动物界的首例^长有四肢是除蛇以外的爬行动物的特点,而水生爬行动物为了适应环境,也一般都有桨形的掌。一般的爬行动物在行动时都是用腹部着地爬行,速度很慢,也有少数可以快速前进的,但是这样的一般都体型轻捷。
      肺是爬行动物用来呼吸的器官,由于心室内的不完全隔膜,其心的供氧能力很强,可是体温却无法恒定,因此被归类为冷血动物。 在动物中,爬行动物是首次完成口盖骨化,咽、喉分别对应食道和气管的动物,这样一来,则可以令呼吸和饮食同步完成。爬行动物是由两栖动物演化而来的,因而,对陆地环境有更强的适应能力,能够彻底挣脱水的束缚,更广泛地活动,可是它们还是喜欢温暖的地方,同时,这也是它们自身为了满足保持体温的需求。
       爬行动物的演化源自从水中爬到陆地上来的初级爬行动物。2。5亿至6500万年前,爬行动物遍及了整个水陆空,陆上有恐龙,空中有翼龙,水中有鱼龙,且它们形态不一,各成体系,当然最厉害的还是恐龙。事实上,恐龙有很多种类,不同的恐龙的体型和习性也有很大的差异,小的仅有小鸡般大小,大的数十米长。
      但是它们都有共同的特征:长脖子、小脑袋、粗长的尾巴。根据食性,主要可分为肉食、草食和杂食。“食肉龙”指的就是肉食性的恐龙,也称“食肉蜥蜴”,喜欢食用其他的恐龙,也吃死掉的动物;水生植物是食草性恐龙的主要食物,它们的卵和休息地也一般都是在水边。
      恐龙在历史上存在了1。3亿年,且它们在地球上一直很强大,但是后来突然消失了,原因至今为止也没有很好的定论。 爬行动物中有一个大家族——蜥蜴,共17科,数量达4000多种。它们在地球上的分布以热带或亚热带为主,但是,北极地区、非洲南部、南美洲和澳大利亚也存在它们的身影。
      蜥蜴的生活方式也不尽相同,有生活在树上的,也有生活在洞穴的。蜥蜴的外表特征与蛇很相似,比如角质鳞、活动的方骨以及雄性的交接器。正在成长的蜥蜴会以一个月为周期,每个周期都会蜕皮。一般蜥蜴都有略呈圆柱形的身体、发达的四肢,其尾部与头部和身体的总和相差无几,下眼睑能够活动。
      一般来说,蜥蜴的体长为30厘米,但是它体长的变化范围较大,一般在3〜300厘米之间。头、背和尾巴上长有棱脊,喉部长有褶皱的皮肤,颜色鲜艳,喉部下垂明显。 说到行动敏捷的动物,绝少不了蜥蜴。蜥蜴的爪子很尖利,可以很轻易地抓紧攀附的物体。另外,一些小型爬行动物除了有尖爪之外,还有爪垫。
      由无数极细的毛组成的爪垫,不仅能增强爪子与地面的摩擦力,而且也有黏附的功能。所以,壁虎不但可以随意地在墙上爬来爬去,而且还可以倒着挂在屋顶等地方。同时,壁虎也可以像撕蜴一样通过自断尾巴来欺骗敌人,并趁机逃脱出去。而用不了多长时间,它的尾巴就会重新长出来。
      在一些情况危急的情况下,有些蜥蜴还能飞行。比如,飞行壁虎就可以利用自己的身体特征控制飞行的速度。飞行壁虎的“翅膀”是它身体两侧的皮肤,而“飞龙”的“翅膀”比较特殊,它的“翅膀”是它的肋骨经过不断的演变才形成的。它的“翅膀”平时都是藏起来的,只有在滑翔的时候才会显现出来。
      撕蜴喜食蠕虫、昆虫、蜘蛛和软体动物,也有一小部分喜食植物。大多数的蜥蜴都是卵生的。它们一般会将产下的卵埋在土里,等小蜥蜴孵出来后,会自己从土里爬出来。 恐龙时代的爬行类动物中唯一留存下来的就是斑点楔齿蜥。它们喜欢居住在海边等阴冷的地方,生长缓慢,行动也缓慢。
      活动时,呼吸一次大约要用七秒钟;休息时,呼吸间隔大约为1小时。 龟科爬行动物的数量达250多种,可分为乌龟、海龟和鳖三类。龟科动物有很久的历史,可以和恐龙相提并论。但是它在进化过程中的变化很小,几乎和古化石没有区别。坚硬的角质壳长在龟科动物的体外,主要起到保护器官的作用。
      龟壳主要有两个部分:背甲和腹甲。用来保护背部的背甲是高耸的;腹甲则相对平坦,主要用来保护腹部。角质层是龟壳的主要成分,龟壳外表覆盖着很多盾板。盾板主要是由角朊组成的,龟壳上的年轮可以帮助人们判断龟的年纪。不过,值得注意的是,也有一些龟的壳并不是很尖锐,因为其主要成分是皮质组织,不存在角质层,因而比较软。
      另外,龟壳骨质层中的大量空气,可以帮助龟减轻海水在其身上的重量,以便加快游动的速度。 一般来说,龟类动物四肢粗壮,行动缓慢,因此很难捕获食物。因而它们的食物一般是植物或者小昆虫。大多数乌龟的牙齿早已退化掉了,唯有长有尖角的下颚还可以用来撕裂食物。
      此外,甲海龟、皮背海龟等喜欢迁徙。绿甲龟每年都会按时从巴西海岸迁徙到南大西洋去。对于绿甲龟来说,这是个极其艰难漫长的旅程,因为它们的动作实在太缓慢了,一个小时才走3000米。 在人们眼中,龟是长寿的象征。一般的龟都能活100岁,但也有能活三四百年的。
      据调查,喜食植物的大个头龟会更长寿;相反,喜食动物和杂食的小个头龟寿命就短一些。 总之,爬行动物的种群还是很兴旺的,而且很多爬行动物的实用价值都很高。如龟卵和肉的营养价值很高;龟甲可以做药材;蟒蛇、鳄、大型蜥蜴等动物的皮是制作乐器的上好材料;玳瑁也能够被制作成工艺品。
      壁虎、变色龙以及一些蛇类也都能够帮助减轻一些害虫的危害。 。

    李***