菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃"是什么意思?

好评回答
      佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。
    佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。
    佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘
    我领悟不透,是什么意思?
    我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
    神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
      ” 慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。 参悟不透。。。 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。
       要时时不断地将它掸拂擦试, 不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。 本来就是虚无没有一物, 那里会染上什么尘埃? 现在只能从字面上去理解它,惨悟不透! 心本无尘,尘即是心。

      无心无尘,人便死。 我曾经思考过一个问题: 人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重 所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐 这样的想法到底对不对?。。如果错了。。错在哪里? 其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘; 尘在内,心在外,常剥之,无尘无心; 心中有尘,尘本是心, 何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动 。

    小***

其他答案

  • 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
    菩提原本就没有树,
    明亮的镜子也并不是台。
    本来就是虚无没有一物,
    那里会染上什么尘埃?
    现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!
    心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。
    我曾经思考过一个问题:
    人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重
    所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐
    这样的想法到底对不对?..如果错了..错在哪里?
    其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;
    尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;
    心中有尘,尘本是心,
    何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动

    大***

  • 世间本无事,庸人自扰之

    安***

  • 没有放置东西,怎么会有灰尘呢?
    境界很高的意思。

    t***

  • 一***

  • 大家回答得都很好!

    t***

  •   当时是这样的
        慧能在成为禅宗六祖之前,从岭南来到冯茂山拜禅宗五祖宏忍为师。五祖问慧能从那里来,想求什么。慧能说从岭南来,普通百姓,想求法成佛。五祖斥慧能是岭南人,又是ke獠种,怎妄想成佛!慧能道:人虽有南北之分,佛性却没有南北之别;ke獠的地位虽然与祖师不同,但佛性又有什么差别呢!五祖不语,派慧能去做杂务。
       一天,五祖忽然把弟子们召集起来说,世俗之人把生老病死看的很重,只知道寻求福德果报的路,不知道如何寻求脱离生死的苦海,如果迷失了自己的佛性,福德果报之门怎么能拯救你们呢?你们统统回到自己的房间,去体会自己本性中般若的智慧,有智慧的就写一首诗来,如果发现谁有佛性就传谁为禅宗六祖。
         弟子们回到自己的房间,都认为神秀聪慧,德高望重,又是我们的教师,祖师必然传承与他,只要神秀继承了佛法,我们自然可以依靠于他,没有必要去写什么诗歌。神秀心想,大家碍于我是教授不愿进呈诗歌,我于此法得到佛法虽好,但以此谋取一代祖师的地位是以凡愚之心去夺取圣位并不好。
      如果不晋呈诗歌五祖又无法知道我心中的佛性,就不能得到佛法,神秀心中为难。   夜半三更,神秀来到平时众僧供奉菩萨的南面房廊下,在墙壁上悄悄题写了向五祖进呈的诗歌,盼望得到佛法。神秀想,如果五祖看了诗并来寻我,我便应承。如果五祖认为不好,便说明我前世的事情没做好,种下的因缘使我得不到佛法,求法之心可以自行熄灭。
      神秀写的诗是:   身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。   第二天,众僧和五祖发现了神秀的诗,五祖让众僧们在诗前烧了香,让大家对这首诗都生诚敬之心,要求众僧天天念诵这首诗,并说如果按照这首诗去修行就不会堕落。   五祖随即把神秀叫到禅堂,问神秀是你作的诗吗?如果是就算你懂得了佛性,按此去修行就不会堕落,但要得到对佛最高真理的觉悟还不行。
      这只是到了佛的大门口,还必须跨进去,认识自己本来具有的德性。五祖让神秀回去再悟再写一首诗送来看一看。神秀回去后好多天怎么也写不出。一天,慧能听到一个僧人念了这首诗,慧能问了僧人,知道这首诗并没有真正懂得佛性。慧能让僧人领他来到南廊下面,因为慧能不识字,请人将自己作的诗题写在房廊墙壁上,向五祖呈上了自己所认识的本心。
      慧能随即作了两首诗。曰:   菩提本无树,明镜亦非台,佛性很清净,何处有尘埃!   又曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”   夜半三更,五祖把慧能叫到禅堂,向他讲述《金刚经》,慧能一听,马上领悟了《金刚经》的大意。
      就在这里五祖向慧能传授了佛法,并悄悄把禅宗的顿悟之法与衣钵传给了慧能。慧能成为禅宗第六代祖师。…… 一方面说明他心境比神秀更清,更深 另一方面说明佛性四大皆空的本质,空空色色,色色空空,但最终还是空。 。

    t***

  •   在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。
      这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。
      是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的,所以当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍看到了以后没有做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。 而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。
      慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
      有这首畿子可以看出慧能是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世),他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。
      这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。 弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:写得乱七八糟,胡言乱语,并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。
      这时只有慧能理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。
      而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。 。

    我***