初一的几道小题啦~!^&^

1.判断.
在角MON的一边的延长线上取一点D.(   )
2.选择.
下列语句:1.角可以看作是一条射线绕着端点从一个位置旋转到另一个位置所形成的图形.2.因为平角的两边成一条直线,所以一条直线可以看作是平角.3.由两条射线组成的图形叫做角.不正确的有:(   )
A.1个 B.2个 C.3个
3.填空.
(1/8)度=(  )分(   )度
4.计算
1.已知角AOB=3角BOC,若角BOC=30度,则角AOC等于多少度?(写出计算过程).
2.若时钟从3点25分走到3点50分,求时钟的时针,分针转过的度数.(写出计算过程).

全部答案

  •   1。判断。
    在角MON的一边的延长线上取一点D。( ×)
    因为边是射线,不需延长。
    2。选择。
    下列语句:1。角可以看作是一条射线绕着端点从一个位置旋转到另一个位置所形成的图形。2。因为平角的两边成一条直线,所以一条直线可以看作是平角。
      3。由两条射线组成的图形叫做角。不正确的有:(B )A。1个 B。2个 C。3个 因为2。直线与平角是两个不同的几何概念,不能混为一谈。(错)   3。两条射线必须共端点。(错) 3。填空。 (1/8)度=( )分( )秒 因为(1/8)°=0。
      125°=0。125×60′=7。5′=7′30″ 4。计算 1。已知角AOB=3角BOC,若角BOC=30度,则角AOC等于多少度?(写出计算过程)。 因为∠BOC=30°,所以∠AOB=90° 所以∠AOC=90°±30°=120°或60° 2。

      若时钟从3点25分走到3点50分,求时钟的时针,分针转过的度数。(写出计算过程)。 因为分针的速度为 6°/分 所以分针转过的度数为:6°×25=150° 因为时针的速度为0。5°/分 所以时针转过的度数为:0。5°×25=12。5° 。

    金***