为什么当年造核潜艇时为什么不怕东亚不平衡,现在造航母却要看美国脸色?

为什么当年造核潜艇时为什么不怕东亚不平衡,现在造航母却要看美国脸色?美国不是也有航母放在东亚吗?为什么只让美国在我们家门口造航母,我们自己却不能造呢?

好评回答
    美国航母放在东亚是美国在东亚的影响力,而没有加强某个东亚国家的军力。一旦发生战事,那并非可以直接参与的武装力量。
    再说看看中国海军近年来的发展重点吧,各型驱护舰纷纷下水,可能我们还没有能力同时研制建造从驱逐舰到航母各类舰艇的实力吧。或许我们的海军建设步伐没有那么快,有建造航母的能力是毋庸置疑的,但考虑到国际大环境跟造核潜艇的时候已经变了太多,对一个国家来说关键是利益。造与不造之间的利益决定了是否拥有航母,而不是看美国脸色。
    看来提问者最近被这个问题烦得不轻啊,都问了两次了。我只是抛砖引玉,各位大师赶快来解他的心病吧    。。

    o***

其他答案

  •   时代已经不同了
    当年是冷战高峰,全世界都在大造武器,中国又刚刚脱离苏联阵营,形势很严峻,选择造核潜艇是一种非常有效的自保手段,也符合当时世界的潮流。而且世界已经承认中国是核国家,那么中国拥有核潜艇就完全是情理之中的事,无人能够指责
    现在则不同,各国都注重发展经济,希望拥有一个相对安全的周边局势,于是主张保持一个长期稳定的局面,说白了就是害怕在新的变革中丢掉现有利益和地位。
      而军事力量对比的变化,无疑最可能造成环境的剧烈变化。所以周边国家出于共同利益考虑,必然会选择联手遏制新兴强国的国防发展,也就是竭力拖延中国军队走向现代化的步伐。如果仅仅只有这些国家,还不足以对中国构成什么严重影响,当美国参与进来的时候,“遏制中国”的这股势力就可以拥有足够的实力达到目的。
      此时的中国由于处于一个本身大发展的时代,无论是军事政治经济实力,都不足以与美国抗衡,所以只能选择自我限制式的军事发展路线,尽量不去造那些具有强烈攻击意味的武器(例如航空母舰)刺激美国,于是就能看到楼主所提到的实际情况。 如果一定坚持造航空母舰,只能等到中国的国家实力能够与美国较量的那一天了。
      而事实上,今后三十年内,中国面临的海上威胁都是在1000海里之内的,新一代的护卫舰驱逐舰完全达成任务。

    1***