核动力攻击潜艇真的不怕常规潜艇吗?

以前看到过一本军事杂志,有一篇文章分析了一下日本的苍龙级潜艇及AIP技术可能造成的威胁,但文章最后居然说这都是针对常规潜艇而言的,有核潜艇的国家不用在乎常规潜艇,事实真是这样吗?细细分析后我们发现,潜艇加装AIP系统只是应付航空反潜机或军舰反潜的,如果让两艘潜艇单挑,一艘核动力,一艘常规动力,而核动力潜艇恰恰噪音很大,谁能先敌发现先敌开火,就牢牢掌握了战争的主动权。

好评回答
      要知道这个问题首先要了解战后核潜艇和常规潜艇区别。
    首先吨位不一样,核潜艇几乎没有4000吨以下的(其实一般大于6000吨,因为很难造小),常规潜艇则没有4000吨以上的(由于没有足够功率的发动机所以无法造大)。
    其次,由于核潜艇携带的核反应堆噪音问题,所以同时期核潜艇巡航噪音一直比常规潜艇大(这是一个巨大的误区,很多初学者认为核潜艇比较安静是错的),但节数不相同。
       基于以上的特点核潜艇和常规潜艇各有用途。 一、深海海域。这是核潜艇的战区,为什么?由于核潜艇吨位巨大,所以可以放入更大的声纳系统,可以携带更多的武器,可以长时间水下巡航,可以潜的更深。虽然其噪音比较大,但不同的水流层可以弥补这一缺陷,而较大的声纳可以早点发现常规潜艇。
      所以常规潜艇绝对不会进入这个海域找死。 二、浅海区域。这过去是常规潜艇的战场,核潜艇一般不轻易进入这个区域。为什么?因为核潜艇的优势到这儿全成为劣势,大吨位容易被对手发现、大声纳由于浅海复杂的海底反射几乎失效,大载弹量没有必要,加上核潜艇不俗的价格,进入这个海域得不偿失。
      反而由于常规潜艇具有较小的噪音,而占有优势。 但核潜艇有一个优势是在两个海域都具备的就是无限水下机动能力。常规潜艇如果全功率高速航行时间极为有限,这个数据是保密的,据说在水下一般不能超过4-6个小时,就必须浮出水面。而核潜艇的记录是1个多月。
      即使加装所谓的AIP技术的潜艇也不过增加2个小时的高速航行时间。所以核潜艇可以借助这个优势选择时机攻击常规潜艇。 美国为什么冷战时期没有造常规潜艇,因为在苏联周围的浅海,完全是苏联势力范围,进去叫找死。所以美国将核潜艇部署在深海靠进浅海地区,追踪苏联的核潜艇,至于苏联常规潜艇,根本就不在考虑中。
      其现在装备的最新的'弗吉尼亚'级核潜艇比上代的“海狼”级核潜艇技术上毫无优势可言,但就是吨位小可以进入部分浅海,而被美国采用。 综上所述:深海核潜艇轻松猎杀常规潜艇。浅海:常规潜艇即使碰上专业浅海核潜艇的话,还是有一拼之力。

    y***

其他答案

  • 核动力攻击潜艇的优势一是比常规潜艇安静.如美国的海狼级、俄罗斯的亚森级,躁音接近90分贝,小于海洋杂音,声纳等探测设备基本没办法发现,这是常规潜艇不可能达到的。二是续航能力强,具有无限的续航能力,这也是常规潜艇不可比的。三是吨位大,火力猛,可发射距离更远、装药量更大的反舰和对陆巡航导弹。这也是常规潜艇不可比的,因此常规潜艇与核动力攻击潜艇对阵没有胜算.。中国的核攻击潜艇噪音大,是因为技术还不成熟。

    胆***

  • 从来就没有试过,但是狭路相逢勇者胜是用兵之道。

    s***