一道小学六年级数奥题

大小两瓶油共2.7千克.小瓶用去0.3千克后,剩下的油与小瓶的油的重量比是2:1大瓶原来有油___千克,小瓶原来有油___千克.(回答请写出过程)

好评回答
    x+y=2.7
    2.4/(y-0.3)=2
    y为小平瓶的油
    2y-0.6=2.4
    y=1.5
    x=1.2
    为答案
    小两瓶油共2.7千克.小瓶用去0.3千克后,剩下的油与小瓶的油的重量比是2:1大瓶原来有油___千克,小瓶原来有油___千克.(回答请写出过程)

    k***

其他答案

  • 假设小瓶有x千克油,大瓶有(2.7-x)千克油.所以
    (2.7-x)/(x-0.3)=2/1
    --->2.7-x=2x-0.6
    --->3x=3.3
    --->x=1.1; 2.7-x=1.6
    所以,大瓶有1.6千克油,小瓶1.1千克油.

    m***

  • (2.7-0.3)/(2+1)
    =2.4/3
    =0.8(千克)
    0.8+0.3=1.1(千克)
    2.7-1.1=1.6(千克)
    故大瓶原来有油1.6千克,小瓶原来有油1.1千克。

    z***

  • 设大瓶有 x 克,小瓶有 y 克,
    则: x + y = 2.7                     (1)
         (2.7 - 0.3) / (y - 0.3) = 2/1   (2)
    由(2)式得:
         2.4 = 2y - 0.6
         y = 0.9 克
    代入(1)式得:
         x = 1.8 克
    所以,大瓶原有 1.8 克,小瓶原有 0.9 克。

    河***

  • 设小瓶有X克大瓶为(2。7-X)克。
            2。7-0。3:X-0。3=2:1
                X=1。5
           2。7-X=1。2

    w***

  • 小瓶油重量=(2.7-0.3)/(1+2)+0.3=0.8+0.3=1.1  (千克)
    大瓶油重量=[(2.7-0.3)/(1+2)]*2=0.8*2=1.6    (千克)

    z***

  •     解;设大瓶原有X千克,小瓶有Y千克,则有;
              X+Y=2.7.........1式
       X/(Y-0.3)=2      .........2式
       由1式得出,X= 2.7-Y.......3式,代入2式得出
       (2.7-Y)/Y-0.3=2.....将等号两边同时乘以Y-0.3就得出
                 2.7-Y=2Y-0.6
                    3Y=3.3
                     Y=1.1........代入3式得
                  X=2.7-1.1
                   =1.6

        答大瓶有1.6千克小瓶有1.1千克

    雾***

  •   (2.7-0.3)/(2+1)
    =2.4/3
    =0.8(千克)
    0.8+0.3=1.1(千克)……小瓶油重量
    2.7-1.1=1.6(千克)……大瓶油重量
    答:大瓶原来有油1.6千克,小瓶原来有油1.1千克。

    l***

  • 题目的意思好像是:大瓶用去0.3千克后,...
    大小两瓶油共2.7千克,大瓶用去0.3千克后,大小两瓶油共2.4千克
    大、小瓶的油的重量比是2:1---〉小瓶油的重量是2.4/(2+1)=0.8千克
    大瓶原有油:2.4-0.8+0.3=1.9千克

    w***

  • 我觉得这个题如果没有问题的话
    那么你之所以没有答出来是因为思维定势
    "剩下的油"在题中通过分析只能是大瓶和小瓶的之和
    所以由2:1的关系可以知道   现在大瓶和小瓶的油都是 1.2千克
    故大瓶原来有1.2千克  而小瓶有  1.5千克

    冷***

  • 假设小瓶有x千克油,大瓶有(2.7-x)千克油.所以
    (2.7-x)/(x-0.3)=2/1
    --->2.7-x=2x-0.6
    --->3x=3.3
    --->x=1.1; 2.7-x=1.6
    所以,大瓶有1.6千克油,小瓶1.1千克油.

    y***