已知2^a*3^b=2^c*3^d=6求证(a-1)(d-1)=(b-1)(c-1

已知2^a*3^b=2^c*3^d=6求证(a-1)(d-1)=(b-1)(c-1)

全部答案

  • (a-1)/(c-1)=(a-c+c-1)/(c-1)
               =(a-c)/(c-1)+1
               =(d-b)lg3/((c-1)lg2)+1  (2^a*3^b=2^c*3^d--->(a-c)lg2=(d-b)lg3)
               =(d-b)/(1-d)+1  (2^c*3^d=6-->c-1=(1-d)lg3/lg2)
               =(b-1)/(d-1)
    -->(a-1)(d-1)=(b-1)(c-1)

    有***

  • 已知:2^a*3^b=2^c*3^d=6,
    求证:(a-1)(d-1)=(b-1)(c-1)
    证明:
    2^a*3^b=6--->alg2+blg3=lg6....(1)
    2^c*3^d=6--->clg2+dlg3=lg6....(2)
    (1)*d-(2)*b:lg2=(d-b)lg6/(ad-bc)....(3)
    (2)*a-(1)*c:lg3=(a-c)lg6/(ad-bc)....(4)
    (3)+(4):(d-b)+(a-c)=(ad-bc)
    --->ad-a-d=bc-b-c
    --->(a-1)(d-1)=(b-1)(c-1)

    w***