不等式的问题

已知a>b>c,比较a^2*b+b^2*c+c^2*a与a*b^2+b*c^2+c*a^2的大小。

全部答案

  • 直接都除于abc做差得到结果是: = a[1/c -1/b] +b[1/c -1/a] +c[1/b- 1/a] 把括号的都通分,发现都大于0 那么直接得到: 整个式子>0 那就是说第一个式子大于第二个式子

    [***

  • 方法1:用因式分解:
    (a^2b+b^2c+c^2a)-(ab^2+bc^2+ca^2)=ab(a-b)+bc(b-c)+ac(c-a+b-b)=
    =a(b-c)(a-b)+c(b-a)(b-c)=(a-c)(b-c)(a-b)>0
    (a^2b+b^2c+c^2a)>(ab^2+bc^2+ca^2)
    方法2:用构造函数法:
    令f(a)=(a^2b+b^2c+c^2a)-(ab^2+bc^2+ca^2)
    即f(a)=(b-c)a^2+(c^2-b^2)a+bc(b-c)
    因为b>c,所以f(a)是开口向上的二次函数
    又因为对称轴为a=(c^2-b^2)/2(c-b)=(c+b)/2,而(b+c)/2-b=(c-b)/20,即a^2b+b^c+c^a>ab^2+bc^2+ca^2

    1***