柿子涩口怎么办

全部答案

  •   因为柿子内含有大量的、可溶性的物质--单宁。这种物质在自然状态下,一部分能和蛋白质化合成不溶解的蛋白质盐而凝固,或与生物碱生成不溶性的盐而沉淀,柿子内的可溶性单宁不能被完全凝固或沉淀,所以柿子涩口就是由残留那些可溶性单宁产生的。
    我们这里所说的“涩”的现象,是由于舌粘膜蛋白质被凝固以后所产生的一种感觉,并把这种收敛性的味觉叫做“涩味”。
      柿子作为和其它果实相区别的一个特征,就是它具有强烈的涩味,尤其是那种涩柿子,即或是它的成熟果,仍然呈现着强列的收敛性。
    柿子的涩味是存在于它的单宁细胞中,日本的农学家伊藤三郎等人曾对它的本质进行了一系列的研究。其结果表明,它是无色花色素类中的一,它的主要成分是由表儿茶酸、儿茶酸--3--桔酸酯、表榈儿茶酸和格儿茶酸-3-格酸酯等四种成分通过复杂的结合而生成的物质,已知它的分子量约为14000,是一种高分子的多元酚。

    其实,并不只是未成熟的柿子有涩味,通常未成熟的果实多半都有涩味,例如绿色的香蕉、绿色的苹果、栗子的涩皮,只不过它们都没有柿子这么“啬”得厉害,不成熟绝不让人尝一口。

    陈***