柿子涩是川回事?

我们都吃过柿子,有时吃感觉涩涩的,不知是什么原因?

好评回答
      懒柿子,有些地方也称作揽柿子或脆柿子。柿子根据其在树上成熟前能否自然脱涩分为涩柿和甜柿两类。后者成熟时已经脱涩,可以直接食用。而前者(我国上市的柿子大多数属于此类)必须在采摘后先经人工脱涩后方可供食用,引起涩柿涩味的物质基础是鞣酸(又称单宁酸)。
      脱涩方法很多,如长期放置,就如北方的冻柿子;与可以产生乙烯的成熟水果一同放置也可脱涩,但此时的柿子都是软柿子,这也是软柿子好吃的原因,因为它不涩。这种柿子要想吃脆的就要“懒”,成品就是懒柿子。   方法一般是用40~50℃的温水浸泡24小时,时间可根据情况调整,以口感甜脆为准。
      懒柿子口感甜脆,营养价值很高,是北方人民在长期的实践中创造的,这样可以把涩口不能食用的青柿子变色香甜可口,可以说是变废为宝了。   每年霜降时节前后是采摘柿子的时候,也就是制作懒柿子最佳的时节。 柿子的去涩方法   1、石灰水浸泡法。
      用1比5的石灰水(待澄清后用)浸泡涩柿子。一周后,涩味清除。   2、喷洒法。将涩柿子放在陶瓷盆里,喷上白酒(两次即可),三四天后,涩味可清除。   3、混装法。将涩柿子和熟梨熟苹果等水果混装在容器里,密闭,一周后涩味消除。   放几个香蕉和生柿子一起 密封起来 几天就可以了   4、温水浸泡法。

      把新涩柿子浸泡在50℃左右的水中,一天一夜,就可清除涩味。   5、放入米缸里,用米把它捂起来,过几天就熟了   作法1:硬的涩的柿子,用30-40度的水,泡24小时,(用密封) 24小时后就可以吃了 我每次都这么做。或用白酒也是一样的,把柿子抹上一层白酒,放在塑料袋里密封(放在有阳光的地方),两天后就可以吃了。

    T***

其他答案

  •   柿子由于含有大量可溶性丹宁物质,所以会有涩的感觉,具体去涩的方法有以下:
    一、温水浸泡法:把采收的涩柿浸泡在清洁的温水中,水温及浸泡时间应根据采收时柿子的成熟度而定。若采收的青果(皮绿色),水温以35~40℃,浸泡18小时以上方可脱涩;若采收黄熟期(果皮黄色),水温应保持在20~25℃,浸泡15~16小时即可脱涩味。
      这样脱涩的柿子应随脱涩随食用或销售,不宜久存,因它易腐烂。 二、石灰水脱涩法:把刚采下的柿子浸泡在3%的石灰水中,一般2~3天即可脱涩。此法脱涩果肉鲜脆可口。 三、闷热脱涩法:将采下的柿子装入密闭的容器内,置于20~25℃条件下,一般经3~5天,即可脱涩。
       四、水果混装脱涩法:把收采的涩柿子与少量成熟的苹果、梨、山楂等果实混装于密闭容器中,室温下放4~7天即可脱涩。 五、酒精脱涩法:把收下的涩柿子分层装入能密闭的容器内,每层柿子果面均匀喷洒一定量的35%的酒精或好些白酒(一般1公斤柿子用10毫升左右的35%酒精),装满柿子后密封,在18~20℃条件下经5~6天即可脱涩。
      用于柿子脱涩的酒精中加入适量的醋酸乙酯(每升955酒精加入33克醋酸乙酯)脱涩效果更佳。 (我自己都是用的最后一种,感觉挺好的) 。

    H***