孩子纪律不好,怎么办?

我的儿子上小学,学习成绩一直在十名左右,但因为纪律问题多次被请家长。他是那种外向型的孩子,冲动、爱争执,几乎每个任课老师都反映他太闹影响别人。在家里也经常跟家长争论长短。
软硬方法都用过了,好不了两天就不行了,哪位家长遇到过类似的情况,给支个招吧!

好评回答
    你好:
       我的孩子与你的孩子是共性问题。
       五年级了!这么多年没少让老师当面批评我。也常常让孩子和我难堪!我也常常对孩子讲道理,打比方,说利害,预测结果等.可是,孩子总是能认识到不对,也能感受到犯错误后带来的不良后果与不快心情!却不能坚持改善不良行为,自觉控制自己遵守纪律.以致错误常出,老师常批!
     但,近来孩子有明显的进步.从与老师和孩子的交流中得出结论:
     一:新班主任对孩子尽心尽责,付出了大量精力!
     二:常常对孩子进行的说教,随着孩子的长大,渐渐地意识到了一些道理.自觉性有所提高吧!
     三:任何时候,任何人都不能对孩子失去信心.信认,鼓励,宽容,严格要求是孩子改掉不良习惯,持续进步的基础.
     再见!

    大***

其他答案

  • 以身作则、引导孩子把那份活泼好动放在他赶兴趣又有益的地方,比如踢球等等,同时又以他感兴趣的活动培养孩子的耐心、细心,如下棋、画画等。

    繁***

  • 大人要做好榜样~!

    剑***

  • 是个好孩子!千万别训坏了!不淘气倒真是有问题了!“淘气”、好“争论”说明他精力充沛、有自己的看法,是好事!
    只是需要忍耐无能教师的叨扰和提高自己与孩子争论时说理的知识储备能力!

    l***

  • 你的心态是关键,当然,老师是否是个有爱心,真正懂教育的人,也是很重要的。

    木***

  • 我的儿子也是这样,只要他听懂了,别人就别想听了,为此我们听伤脑筋,但是有一点我认为还比较有效,就是平时周末多让她活动,让多余的精力释放出来。不要让他提前学会课本上的东西,如果有时间多看一些科普类的书,多了解其他的知识,丰富其头脑。经常提醒他上课时要管住自己,不管别人怎么样自己都不去理会,如果做得好的话,要及时奖励。

    x***

  • 孩子是人,他现在完全是个独立的,做为家长要与孩子建立起朋友的关系,尊重他,把孩子当成自己的朋友一样对待,你如果尊重您的朋友的,就应该如何对待我们自己的孩子,不要以批评和惩罚来对待孩子。相信你的朋友做错事了,你决对不会对朋友严厉批评和惩罚的,而是耐心的分析和安慰。同样对待孩子的过失也要这样

    q***

  • 没关戏,等他大一些,懂事一些就好了

    0***

  • 这是孩子的天性,应该积极诱导,不要强求,那样会适得其反。

    1***

  •       我的儿子也出现过类似的问题,不过现在已经基本解决了。孩子大都天真无邪,活波好动,这是无可厚非的,用的是地方就是优点。当发现孩子上课不守纪律,我从书店给他借阅了一些名人传记,给他讲一些出类拔萃的人物故事。让他明白如果没有知识,将来怎么能做一番事业,怎么做出成绩?天下没有掉馅饼的事,需要不懈的努力才行。
      我又到学校和老师进行了一番交流,让老师上课多提问他问题,以防他思想开小车。利用他活波好动这个特点,鼓励孩子多参加班级活动,担任班级事务,比如当课代表,当小组长等,让他有一种责任感。有一天。儿子满脸兴奋的跑回家告诉我说,他经过竞选,当了纪律委员。
      我明白我的做法凑效了。果然儿子课堂纪律有了很大改观,不但自己能做好,还能监督其他同学搞好课堂秩序,学习成绩也有了较大提高。 相信您是个一个爱孩子、望子成龙的好家长,你很想找到最佳的教育方式来。其实教育方式不是千篇一律的,每个孩子都有自己的特点。
      不要总是拿自己孩子的缺点去和其他孩子的优点相比较,那会挫伤孩子的积极性。要多鼓励、多表扬,帮孩子制定一个切实可行的学习计划,让他每天都能发现自己的进步,有一种成就感。 还有一点要注意的就是我们作家长的,不能只顾工作,还要和孩子多谈心、交流,发现问题及时调整,不能等问题变大了,形成习惯、不好解决了再去挽救。
      在孩子这件事上,你要有信心,相信你能找到一条妥当的解决问题的方法,祝你成功! 。

    z***

  • 你的心态是关键,当然,老师是否是个有爱心,真正懂教育的人,也是很重要的。

    z***

  •     这并非缺点,而是优点,正体现了孩子的好学精神,应该鼓励,同时给予正确引导,让孩子学会举手提问,在得到老师的许可后再提出问题,不要随便乱说就可以了。祝你如意。

    l***

  • 只要他没有太出格的事情,成绩也不错,没关系吧.

    b***

  •   我儿子与你的儿子一样,都把我给烦死了,我们每天都在提醒他上课时不要乱说乱动就算你想不听你就呆坐着就行了,可孩子口头答应了,但实际上是控制不了自己的行为,后来我们问清楚孩子犯错的整个过程,就具体问题就做出帮孩子解决的具体方法,如孩子说在上画课的时候,有位同学偷偷的离开坐位,把自己的洗画笔的脏水倒进我儿子的水桶里,那同学得手后立即跑回自己的坐位上,而我的儿子却不顾是不是正在上课,提着水桶就大叫着追着那同学要把脏水倒回去,这时我儿子当然是受老师的严厉批评,我儿子心里不服,我就跟他说,同学往你处倒脏水是同学的错,但影响的只是你一个人,而你后来的行为却影响了整个课堂纪律,同学是把水倒在你的桶里,又不是倒在你的身上,反正你下课时也要把水倒了的,多倒一点是没关系的,就当是帮了同学吧,你不计较,同学也会自然觉得无意思了,又有同学在上课其间突然扒他的裤子,儿子又当堂大叫,又乱了班纪律,我又说扒了就立即拉上就是了,你一叫全班都知这件事,一来坏了纪律,二来这没脸的事都爆光了,人人都知,这可不是你要的,幸好儿子采纳建议,以后就懂处理这方面的事,自然他的纪律就好了,有次儿子嫌课堂上的电视机杂音很吵,不征求老师的意见就上前把它关了,老师很生气,我说人人的想法都不一样,你嫌吵,也许有人还嫌不够吵,你应当先问问老师,考虑别人的感受,如果你的意见得不赞同,你可以捂着自己的耳朵,孩子的成长过程这些事多着啦,那你就耐心点,一件一件去解决。

    猫***

  •   哪个孩子不淘气呢?一定要问清孩子每次闯祸的原因,他为什么要这么做?要站在孩子的角度来考虑问题,不要冲孩子发脾气,并不了解清楚孩子内心是怎样的想法和做法就对孩子进行批评,这样是不对的。我觉得做为家长应该正确对待孩子的种种不是,要深入去了解他们内心的世界,不要严厉批评孩子,更不要恐吓孩子,更更不要以暴力行为来对孩子进行教育,这样的教育方式只会给孩子造成更大的伤害,而且使孩子变得更加偏激,性格倔强的。
       孩子是人,他现在完全是个独立的,做为家长要与孩子建立起朋友的关系,尊重他,把孩子当成自己的朋友一样对待,你如果尊重您的朋友的,就应该如何对待我们自己的孩子,不要以批评和惩罚来对待孩子。相信你的朋友做错事了,你决对不会对朋友严厉批评和惩罚的,而是耐心的分析和安慰。
      同样对待孩子的过失也要这样。 我想我们做为家长应该从我们的口中把“批评”二字删除掉,而用谈话的方式来与孩子心平气和的谈心,问清孩子为什么会这样做,让孩子把内心真实的想法说出来,并且愿意与您进行和谐友好地沟通,并且能够接受父母正确引导孩子的态度,这才是我们做为家长应该做到的。
       有句话是这样说的:“没有学不会的孩子,只有不会教育的家长和老师”。您说对吗?中国的老式 教育 方式已经适应不了现在孩子们教育了,我们做家长应该敞开心扉,蹲下来与孩子面对面的进行交流沟通。孩子成长过程难免会做错事,做错事也未毕不件好事,让孩子更深刻的意识到和感受到样做是不对的,这对孩子说是件好事。
      做为家长我应该正确引导孩子,如果下次再发生类似的事情,应该怎样正确去处理,告诉处理方法有多种多样的,但是最后的结果却是不同,可以给孩子从多个角度来说明,让孩子能够正确的去选择哪样做法是正确最好的处理方式。这样的谈话您不但教育了您的孩子,而且不教会他如何正确处理事情,这是多么好的教育机会呀。
      而如果你采用批评和惩罚,现在孩子逆反心理极强,这样做不但使孩子对您产生害怕和恐惧,表面上向您承认错误,但是下次还会这样做,因为孩子从心里就没有意识到他错了,而且孩子也根本不知道为什么这样做是错的,怎样做是对的。您来衡量一下这两个方法教育孩子哪个比较易于接受呢? 你在想想你自己,如果您工作中出现了失误,而领导对你非旦不理解大会小会批评,并且扣资。
      你能够接受吗?即使你无耐的接受了,但是从内心中你会服吗?但如果领导对你做出很理解的态度,并且鼓励你继续努力一定会做好的,你又会是什么样的心情呢?你后你应该怎样做呢? 同样孩子也需要我们用这样的态度去对待他,只有这样孩子才能够从根本上去改变自己,正确的处理问题,能够让孩子正确处理问题,这是我们做家长应该正确引导孩子的最佳方式。
       孩子与我们一样是人,一个完整的人,他们需要理解,需要们的尊重,更需要我们的帮助与正确引导。 相信您是个一个好家长,因为从您的提问中我们不难看出你对待孩子很想找到最佳的教育方式来,这说明您是一个非常有责任心的父亲,相信您一定会用您的爱心把您的孩子教育更加出色的。
       如果对孩子教育有问题的话,建议您到书店去选一本家庭教育的书籍认真的好好看一下,从中您一定会得到很多你想学到的东西,并且为自己为什么没有早点看到这些教育资料而感到惋惜呢!你的孩子是幸福的,因为有您这样的家长,相信你一定会把孩子教育得更好的!祝全家快乐幸福!。

    n***