孩子脾气不好怎么办?

生气摔东西是精神病吗

孩子脾气不好怎么办?

我的孩子一生气就自己跑到一个没人的屋子去,要么就摔东西,最近最都的发泄方式就是自己去生气

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      孩子的脾气不好,有很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的,家长应当先检讨自己,在批评孩子前现象向海的优点,多鼓励孩子,然后再要求孩子去做你想要他做的事情,不要责备孩子,这样孩子就很容易放弃自己。
    一般来说,孩子发脾气,肯定有原因,找到原因。
      不一定是孩子错哦。即使在我们看来是孩子不好,那么也是先和孩子产生“同感”,体会他的痛苦,告诉他爸爸妈妈理解他的感情,然后再谈为什么妈妈不能同意他的决定,或者做适当地让步,这样孩子会比较好接受。这种“同感不同意”的态度,在现实中有很好的可操作性、可行性和效果。
      而且,你一旦愿意和孩子产生同感,孩子也常常会和你产生同感,学会分享你的快乐,分担你的痛苦。 对孩子要多鼓励,好孩子是夸出来的! 尽量多给孩子以鼓励,尽量多夸他,越是夸她好,她就越能够自己约束自己,这样她的脾气就会好起来! 一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。
      他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
       孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。 人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
       孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。
      同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。 因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则: 一是绝对不要斥责或体罚孩子。 二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。 第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。
      特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。 第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。 待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。
      平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。 对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。 孩子病后常会“长脾气”。
      家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。 家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。
      在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威。 。

    c***

其他答案

  •   孩子的脾气不好,有很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的。家长应当先检讨自己,在批评孩子前先想想孩子的优点,多鼓励孩子,然后再要求孩子去做您想他做的事情。不要责备孩子,这样孩子很容易放弃自己。
    一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。
      他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
       孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。 人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
       孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。
      同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。 因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则: 一是绝对不要斥责或体罚孩子。 二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。 第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。
      特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。 第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。 待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。
      平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。 对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。 孩子病后常会“长脾气”。
      家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。 家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。
      在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威。 -------------------- 孩子脾气大怎么办? 作者:崇幼大班 提交日期:2009-8-21 21:48:00  孩子的个性还在发展中,可塑性很强,只要注意对孩子进行耐心的教育和指导,是会促使孩子进步提高的。
      对这样的孩子,可以从以下方面进行教育:  1、帮助孩子改变认识  孩子之所以急躁任性,是和他对问题的片面认识有关系的。因为晓阳觉得“哭闹可以解决问题”,所以他才哭闹;如果他明白“哭闹不是解决问题的唯一办法”“或者哭闹不能解决所有的问题”,那么他的行为可能就不是这样的了。
      所以,家长要多给孩子讲道理,让孩子明白这一点,调整孩子的认知结构,给他一些正确的理性的观念,帮助他明白任性对他以后的发展有什么坏处、教孩子通过其他的途径尝试解决问题,促使他由观念的转变引起行为的改变。  2、加强对孩子的约束  首先父母的态度一定要保持一致,不能有“红脸白脸”的分工,要明确告诉孩子哪些要求可以满足,哪些是无理的要求。
      对孩子无理的要求要坚决说“不”。但拒绝孩子也要讲求方式方法,不要太生硬。拒绝的时候态度是明确的,但语气应该是平和的,不要用不耐烦或摸棱两可的话来回答孩子,既要晓之以理,还要动之以情,使孩子不觉得拒绝是因为“不喜欢他”、“讨厌他”,只不过是“这个要求不可行”,如果能做到这些,当孩子的要求被拒绝的时候,孩子就比较容易接受。
        如果家长为了尽快解决问题而姑息迁就他的行为,或者因为孩子不听话而怒发冲冠,用“武力”或者“恐吓”来迫使孩子屈服。这样,即便解决了一时的问题,却往往不能使孩子的任性行为得到真正的改观,甚至还会带来更大的问题,达不到教育的目的。  3、帮助孩子加强个人修养,陶冶情操  脾气暴躁的孩子容易情绪化,情绪的变化快、波动大,家长应该注意在日常生活中帮助孩子加强个人的修养,指导孩子冷静地面对问题、客观地分析问题、积极地寻找解决问题的方法。
      在家庭条件允许的情况下,可以在家里对孩子进行“放松训练”,帮助孩子学会有意识地调节身心,也可以经常带孩子到大自然中走走,在湖光山色中让孩子增强愉悦和轻松的体验。  4、采用一定的方式制止任性  一种方式是惩罚,如果孩子哭闹,应明确表示家长的态度,并告诉孩子他如果不停止将为自己的行为遭受惩罚。
      这里说的惩罚指的不是打骂,而是“剥夺”,也就是使孩子暂时失去自己喜欢的东西。家长可以通过取消原计划的郊游、暂停一次孩子看电视、把最喜爱的玩具收走等方法对孩子进行惩罚。以此触动孩子的心,使孩子知道了自己行为的后果。在剥夺过一次后,孩子为了避免再次“遭受损失”,就容易改变行为,减少任性。
        另一种方式是“冷处理”,就是当孩子发脾气的时候家长暂时不要去理睬他,让孩子发泄完了以后再帮他分析问题。采取这个方法的过程中,家长一定不能对孩子有任何的关注,因为这时孩子往往还在密切注意父母的反应,一旦他发现有可乘之机,就还会继续闹下去。
      家长应暂时忘却他的存在,自顾做自己的事情,直至孩子停止任性后,再来重新关注他。   育婴网 。

    今***

  • 应该要检讨的是家长,不是孩子~需要改变的也是家长,而不是孩子~
    不要总觉得孩子哪里哪里不好,都觉得是孩子的原因;孩子什么都不懂,教他变成这样的人是你家长,总不会是老师吧?孩子接受教育,也只有这2个方面吧。
    -----------------------------------------
    总之,孩子的个性要么是从大人那里学来的,要么就是家长教出来的,不论是好的还是不好的。
    具体的做法就要你这个做家长的自我反省了,我不是专门研究还是的家庭教育的,也只能把问题的源头说一下而已~

    y***

  • 男孩子,不能溺爱,孩子都会生气。
    但生气归生气,摔东西就不对了。应该别让他摔东西

    b***

  • 打他,敢跟我发脾气,找死!

    喵***

  •   小孩不会处理自己的脾气, 大人应该教!!!!!!
    父母尤其是妈妈应该知道自己孩子的性格特点, 要会因势利导, 对于脾气大的孩子, 父母首先要知道,什么能引起孩子生气, 知道怎样尽量避免, 比如脾气大的孩子, 有可能什么事情会事先设想, 然后事情发生的不是所希望的,就接受不了。
      这时父母跟孩子做什么之前,就要打预防针,比如去给孩子买什么东西, 去之前就和孩子说, 你要的东西可能没有,那么是买别的呢还是等以后有了再买, 这样就孩子就不会满心欢喜的去,发现没有就特别生气。 还有就是,告诉孩子,如果碰到什么不高兴, 可以做深呼吸, 想别的事情, 孩子在要发脾气的时候, 父母在旁边帮助提醒,引导做深呼吸, 同时,父母可以教孩子用语言表达, 比如让宝宝说" 我非常不高兴,因为商店没有, 但是我们可以下次买", 有的时候,父母知道孩子不高兴的原因,也可以帮着说的。
       总之,对孩子要了解,要帮助他正确处理自己的情绪。很多孩子发脾气,不是对大人发的,只不过不能控制自己, 所以大人要帮助孩子。

    p***

  • 我小时候生气也喜欢躲起来一个人呆着,不过不喜欢扔东西,现在别人都说我脾气好呢,呵呵。每个人都有脾气的,只是发泄的方式不同而已。只要他不是太无理取闹了,就由他发去别去理他好了。如果他喜欢摔东西,下次他摔的时候你拿个布娃娃之类的摔不烂的东西主动给他,也许他就没兴趣摔了。

    %***

  • 给他讲道理,多开导开导他,打骂是错误的教育方法

    o***

  • 一是不要娇惯孩子;二是家长少发脾气,孩子这方面是很会学习的;三是多让孩子做一些事务,早当家就会少脾气了;四是。。。。

    一***

  • 孩子发脾气,这很正常啊,
    这说明他有自己的想法,
    并不是所有的事都听家长的,
    虽然有时候是任性了点,
    不过还是很好的,
    这样可以培养他独立思考的能力
    不过弊大于利吧,
    在对是事情上就顺着他,
    当他作错了,应该好好去教导他,
    尽管他不愿意去听,
    你还是得去好好跟他说,
    彼此聊聊,时间长了,
    他自然也会明白的,
    我们孩子在成长过程中,是会有和多想法,
    和多变的情绪,
    所以在对的时间,用正确的方式去教导他

    a***

  • 到百度里搜索   大方广    你会在那里找到答案。

    1***

  • 与孩子多沟能,多谈心.

    x***

  • 可以去看心理医生。

    青***

  •   “我的孩子一生气就自己跑到一个没人的屋子去,要么就摔东西,最近最都的发泄方式就是自己去生气”……你说的这些是现象,你真正了解自己的孩子的内心世界吗?
    我分析孩子的"脾气不好",可能有下面诱因:
    ——平时,是否喜欢拿自己的孩子的不足与别人孩的优势子比?“你看人家某某”……想以此来激励孩子,结果让孩子反感逆反。
       ——孩子是否受到误解时,又得不到解释的机会,心里感到压抑。如:考试该得分的没有得到很委屈、与同学相处受了委屈不敢告诉家长…… ——没有发现孩子的潜在力和优势,帮助他发展个人兴趣爱好,看缺点和不足之处多,表扬、夸奖少。孩子感到委屈。 ——如果孩子处在11、12岁阶段,体内发生的奇妙变化,会让,11、12岁的孩子感到无所适从,那就要考虑青春期的教育。
      这个时期是"危险时期"的开始。 下面4种方法,诱导孩子改正"脾气不好"缺点。 1。用“隔墙听音”的方式,诱导孩子。 ——如果父母“背”着儿子(在另一个房间)夸儿子的优点,同时说,“如果他改掉"脾气不好"缺点,会更好……”。让儿子似乎在“无意间”听到你们的夸奖,你聪明的儿子定会感到异常的兴奋震惊,得到心理满足,并愿意悄悄付出改掉缺点的行动。
       2.用“制造惊喜”的方法,激发孩子。 让孩子管理周末生活;重大节假日、孩子生日……悄悄在孩子的枕头下放上礼物和一封信(信中写出家长对孩子的赞语、期望……) 家长的教育方式改变了,孩子时时在意想不到的惊喜中,心情也会愉悦起来。 3.用“角色换位”的方式,双向理解。
       为什么父母的良苦用心孩子不理解?孩子心中的苦闷父母不知晓?增强父(母)子双方的理解十分重要。适当时候,可以来个“角色换位”。如:孩子当几天父母,父母当几天孩子……双方来了解、体谅对方的难处,理解应该是双向的。 教育孩子是一个艰苦艰巨的“工程”,需要家长有十足的耐心、信心和好方法,千万不能操之过急。
       不知你的孩子是哪个年龄段的,希望以上对你有益。

  • 其实这样的发泄方式也可以的,总比憋着好点吧。
    你不要担心的太多,要不,你也可以带你的孩子去医院检查下,或许是情绪的问题。

    向***

  • 孩子倔脾气嘛,人嘛,总有不同的

    陈***

  • 一打,二骂,三扁他。(其实是开玩笑的),直到认错为止。

    满***

  •
    孩子爱发脾气怎么办
    专家分析:孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。
      说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。 脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。 一、因为需求没有得到满足而发脾气。
      由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。
      每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。
       二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。
      这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。
       三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。
      所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。 四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。
      曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。
      说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。
       除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是孩子行为的一面镜子。 一、家长的教育态度要一致。当孩子发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离孩子而去,还有人跑到孩子面前讨好,更不要当着孩子争论。
      成人彼此之间一定要沟通好,一旦孩子发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。 二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的孩子不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。
      我觉得这个妈妈有点心虚,不给孩子买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给孩子讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而孩子又非要不可,她就拖着孩子向外走,孩子则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了孩子两下,孩子哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的孩子慢慢消失在人群中了。
      有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让孩子发脾气都难。 因此,为了培养孩子良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为孩子创设一个良好的;家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。 。

    沉***

  • 跟他去沟通沟通,小孩子可能脾气太过扭了。

    大***

  • 找个时间 找个地点 跟孩子聊点他感兴趣的话题 慢慢切入重点 看他心里想的是什么 慢慢去他的心灵交流

    t***

  •  树 从 小 育, 人 从 小 教, 家 长 不 分 红 白 过 于 痛 爱, 这 是 害 他!

    s***