计算机专业考研和不考研区别大吗?

好评回答
      我是电子信息工程专业,差不多也算大半个计算机毕业生吧。这个专业有它的特殊性,能力比学历更重要。怎么讲?我本科就读的学校,这个专业并不算很好,毕业的时候,来我们学校招这个专业的企业并不算多,所以就给我们的机会真没什么选。我们也尝试去其它比较好的学校参加校招,基本上也会被刷。
      一方面,我们的能力还没有达到大神级别,另一方面,同样水平情况下,人家是不会把这个机会给你的。这个专业的工作是不难找的,前提是你有实力,有开发经验。不然,你找到的很多都可能是“培训机构”。这个市场真的是“烂”。几年前的行情和现在的行情变化很快,新生出来的培训机构太多了。
      我并不是说这些机构不好,只是我个人不太喜欢这种“虚假的招生模式”。如果你本科技术已经够好了,直接就业吧,研究生三年很有可能没有你三年的实践经验“值钱”。如果你很喜欢现在的专业,又不能在没有培训的情况下找到一份比较理想的工作,要么去培训机构学习,要么就考研吧。
      研究生阶段很多的是学习理论知识,学术方面的研究,而工作涉及的方面可能不会那么学术,以“实用性”为主。所以,你想好你的选择了吗?。

    千***

其他答案

  • 这个专业区别不大,计算机专业本来就是靠技术吃饭,听说很多计算机专业的研究生第一年在学校上课,第二年就开始去公司实习了,所以计算机专业关键是学好专业技术,本科毕业了走上工作岗位也很吃香。

    响***

  •   不论是读研还是工作都是为了有一个更好的生活,二者的区别就是本科毕业就工作是在实战中提高自己的技术以及工作的套路,但是读研就是在学习更深、更专一的研究某一领域。对于是否应该读研,我先来谈谈读研能够给你带来什么? 一、文凭 说的稍微功利一点,读研三年能够给你一纸文凭。
      很多人都觉得计算机专业读研意义不大,更好的选择时在工作中提高自己的技术,主要看实际操作能力。但是不知道有多少人遇见过这种情况,很多你心仪的单位你去不上,而差的正是你没有看上的这一纸文凭。我是比较赞同张雪峰老师的那句话,虽然世界五百强都在告诉我们学历不重要,但是他们不会去那些不知名的大学招聘。
       二、发展前景研究生学历并不一定能够给你带来多大的直接帮助,但是你在读研的这段时间,你接触到的人,做的事,参与的项目这是一个工作没办法给你的平台。 三、起点 研究生找到工作的起点肯定是要高于本科毕业就工作的,最直接的体现就是在工资上,甚至是工作岗位的不同。
       四、工作方向的专注 本科的时候很难知道自己能够干什么工作,也不知道自己学了什么,对未来更多的采取听之任之的态度,但是研究生这三年你能够对你的人生有一个初步的规划。 希望大家能够关注我的头条,我会持续为大家带来更多精彩的考研信息!。

    这***