如何鉴赏李薦的“虞美人”这首词?

全部答案

  •   本词写的是春夏之交的雨景以及由此而勾起的怀人情绪。
    上阕从近水楼台的玉阑干写起。清江烟雨,是阑干内人物所能接触到的景物;渺渺天涯,是一 个空远无边的境界,下文要写的内容也隐藏其中。“好风如扇”句比喻新颖。春夏之交,这样的景色 很平常。陶渊明诗“春风扇微和”的扇字是动词,作虚用;这里的扇是名词,作实用,两者表达了一样 的效果。
      “雨如帘”的绘景更妙,它不仅曲状了疏疏细细的雨丝,而且因为人在玉阑干内,所以从内 看外似乎真是挂着的珠帘。“岸花汀草涨痕添”,隔帘才能看到这样景象。雨过后就会添上新的涨 痕,所以说是“时见”;“涨痕添”从“岸花汀草”方面着眼,表现出词境的幽美。
      这是精细的描绘,跟 一般粗浅勾勒壮阔的江涨气势的做法全不相同。 下阕由景入情。见到天涯的雨,自然而然想到别离,一种怀人的孤寂感不免涌上心头,想象中就进 入了关山之路。“乘鸾处”,即游仙处,亦喻冶游处。乘鸾的旧踪迹还有吗?只有模糊的梦影可以回忆。

       碧芜千里的天涯,怎能不引起“王孙游兮不归”的悠悠之思呢!可是温馨的会面,就连梦里也很少遇到。 “惟有霎时凉梦到南州”,这么一结,表现出这仅剩的一点欢悦更应该珍惜,给人的回味是悠然不尽的。 怀人念远的词,容易写得凄抑,当然也容易给人以凄凉之感,但本词却能避开一切流泪断肠的 字面,营造淡远清疏的神境。

    一***