如何鉴赏李重元的“忆王孙” 这首词?

全部答案

  •   本词是写一位闺妇在春日里思念远行他乡的游子。全篇运用寓情于景、借景抒情的传统艺术 手法;但作者通过精心的构思,巧妙组合了各种引发思妇思念之情的景物,形成“意象叠加”,最后连 成一幅情调孤苦、景物凄丽的画面,既动人心弦,又回味无穷。 首句“萋萎芳草忆王孙”,借用《楚辞•招隐士》“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”句,展现了一个 遍地春草碧绿茂盛的景象,是点题之笔。
      “王孙”,泛指贵族子弟,这里指远出未归的游子。芳草萋 萋而游子未归,于是思妇登楼伫望,希望能看见她日夜思念的人回家。可是“柳外楼高空断魂”,如 烟似雾的杨柳以及柳外的重重高楼,使她看不到远方,这使她感到失望,徒增伤心之感。“空”,空 自、枉费、徒然。
      “断魂”,犹如销魂,表示极其难过。第三句“杜宇声声不忍闻”,写她正在失望伤心 之时,偏偏听到杜鹃“不如归去”的悲鸣声,但她所怀念的人并未归来,这使她实在不忍下去了。结 拍两句“欲黄昏,雨打梨花深闭门”,说黄昏欲来,暮色苍茫,风雨骤至,梨花被风雨打落满地,所以她 只好把院门关闭起来。
      词人把女主人公在春日一天所见所闻的几个富于特征的景物意象——萋萋 芳草、柳外高楼、杜鹃哀鸣、黄昏天色、雨打梨花叠加起来,使它们依次出现,并紧密相连,互相呼应, 最后推出女主人公的一个动作细节“深闭门”,从而逐层递进地表现了她孤寂愁苦的意绪,生动地描 绘了一位思妇的形象。
       前人评论这首词时,赞赏它字斟句酌是颇为中肯的。词中写思妇心理与行为动作的“忆王孙” “空断魂”“不忍闻”“深闭门”,其所传达的伤春怀人的情思意绪是层层深入的。清代黄苏的《寥园 词选》中说:“末句尤比兴深远,言有尽而意无穷。”说得很有道理。因为“雨打梨花”的意象,既是凄 美动人的暮春风景,又隐约暗示了思妇的遭际、境遇与心态;而“深闭门”既是思妇的动作细节,又仿 佛象征思妇因绝望而无可奈何地紧闭自己那受伤的心灵。
      如果说这首词是一支节奏舒缓、深情绵 邈的独唱曲,那么末尾一句就是这首歌最凄美也最回肠荡气的结尾。“雨打梨花深闭门”一句更是 千古流传,令人回味无穷。

    苏***