如何鉴赏李清照的《乌江》?

乌江

作者:李清照

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

全部答案

  •   这首五绝是一首怀念项羽的诗。项羽虽然是一位失败者,但在李清照的心目中是高尚无比的。她高度赞扬项羽,说他在活着的时候是人中之杰,在死后也是众多鬼魂的首领。然而后两句诗人的笔锋一转,转而去写她对项羽看法上的矛盾——“至今思项羽,不肯过江东”。她对于楚汉争霸的那段历史心怀遗憾,认为如果项羽不在乌江自刎而返回江东的话,他还会有和刘邦争夺天下的机会。
       李清照对于项羽的看法和一般的人相似,都认为项羽是一代英雄,让人钦佩。而和他的英雄形象相比,刘邦的形象则显得猥亵不堪,为人所不齿。对于项羽的失败,她是“哀其不幸,怒其不争”的。项羽的失败,固然有他自身的原因,然而这首赞颂项羽的诗,却流传了下来,为后世人所称赞。
       李清照写此诗时,正值金兵侵犯中原,百姓流离失所,她和丈夫赵明诚也辗转逃到了南方,深深地体会到了战争的苦难。因此,对于这首诗,在理解上容易产生分歧:一种观点认为,她希望项羽能够逃回江东,就像南宋的皇帝赵构一样,逃到南方重新建立大宋政权。另一种观点认为,当时的宋朝积贫积弱,军队的战斗力尤其低,所以在战争中才会输给了北方的少数民族政权金国。
      她怀念项羽,是希望能有像项羽一样的强势人物出现,挽回宋朝的败局,将金兵赶出中原。

    小***