如何鉴赏李重元的《忆王孙》?

忆欲症的表现有哪些

如何鉴赏李重元的《忆王孙》?

忆王孙

作者:李重元

萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。

全部答案

  • 这首小令写闺中少妇忆念远行游子,以女子口吻写来,句句含情,情致深婉。
    作者首先选取“萋萋芳草”这一典型景物,化用刘安“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”句,点明题旨。芳草萋萋一方面暗示往昔伉俪同游赏春的无限美好时光,另一方面又勾起了女子强烈的思夫情怀。作者选取的第二个典型景物是其人登高远望时所见之景。“空断魂”三字写出楼再高也无法望见,寻人不见时内心极度的悲伤失望,以至“杜宇声声不忍闻”。杜鹃一声声“不如归去”的啼叫引起主人公思念却不得见、不得团聚的肝肠寸断。“欲黄昏”点明时间转移,见出眺望盼归之久。“雨打梨花深闭门”还是写景,却是视觉听觉一并写来。暮春之时,雨泣花残,尤添感伤,只能深闭重门以逃避愁绪。
    全词融情入景,借景抒情。写景由远而近,由放到收,声情并茂而蕴含极多,极尽缠绵悱恻之意。

    y***