为什么冰雹的大小取决于上升气流?

全部答案

  •
    冰雹的大小取决于雷暴中一种力的强弱, 气象学家将其称作上升气流。
    当大气中某处空气上升特别迅速,在高 空遭遇冷空气时,水蒸气就会聚集凝结形成
    暴雨云。
    云层中的水汽最终会以降水的形式落到 地面。水汽在降落的过程中先是凝成雪花,接
    着化为雨滴。
      如果雨滴在下落的过程中又一 次遭遇上升气流,雨滴便会被气流抬升、再 度遇冷并越过冰点,凝结成一个小冰珠。冰 珠还会与周遭的小冰珠相互结合形成冰球。 当冰球增大到一定程度后由于重量原因再次 下落,在这其间可能又会在空气扰流的卷挟 下上下翻滚。
       经历了如此这般的往复运动,冰雹又慢 慢增大。当你切开一个刚成形还没来得及融 化的冰雹时,就会发现冰雹内部有像树木年 轮一般的圈层。由此也可以推断出这个冰雹 在形成过程中被气流卷挟上升了多少次。 要形成直径达12厘米以上的冰雹,上升 气流的速度需要达到每小时161千米以上。
      而 空气扰流的范围越广、强度越髙,所形成的 冰雹体积也就越大。 美国怀俄明州,特别是该州的东南部地 区号称美国的“冰雹之都”。由于来自北方 山区的干燥气流与来自怀俄明州东南部的冷 空气在此处交汇,因此该州的冰雹天气尤为 强烈。 冰雹往往有类似葡萄的形状和大小,但 这种葡萄形的冰雹并不是球形,而是具有奇 怪的突起。
       1979年在美国堪萨斯州的科菲维尔市下 的一个冰雹直径达19。05厘米、重达758克,堪称史上有名。 只有在夏日的雷暴天气状况下才可能出 现冰雹天气,这是因为太阳热辐射造成气流 上升而引起的。

    J***