地理

三圈环流是如何形成的?在赤道低气压处,由于气温高,气流上升至副高处,气流为什么向两侧走?后来的环流又是如何串起来的,请赐教

好评回答
      老张给你一个建议:在学习三圈环流前先好好看看热力环流(单圈环流)。他包含了三圈环流的基本原理。下面已北半球为例来说明:
    1。赤道地区气温高,空气受热膨胀上升,这样地面就形成了赤道低压带,而高空因为空气的集中,成为高压;两极地区温度低,空气冷却收缩下沉,这样地面就成为极地高压带,而高空是低压。
       2。由于气流总是由高压流向低压,这样在高空,气流一定从赤道地区流向两极,但气流在从赤道向北极流动的过程中,受到地转偏向力的作用,逐步向右偏转,在大约北纬30度的地方,从赤道向北极 流动的气流转为从西向东流,这样,这里的空气越聚集越多,于是只能下沉,这样,在30度附近的地面形成了副热带高压。
      而在副热带高压和极地高压之间必然存在着一个相对较低的低压--副极地低压。 3。对于地面而言,副热带高压的气流一部分向赤道低压方向流动,经过偏转而成为东北信风带---这就是低纬环流;而副高还有一部分气流向着副极地低压地区流动,偏转后成为盛行西风---中纬环流;同时极地高压的气流也向副极地低压地区流动,偏转后成为极地东风。
      这两个气流在副极地低压带处相遇,成为一个锋面,而比较暖的气流被迫抬升,在高空成为高压,气流从这里分别流向极地上空和副高上空,从而完成了整个三圈环流。

    l***