隋文帝为什么拒食酒肉?

全部答案

  •
    隋文帝杨坚在位二十多年,这期间,他经过不懈的努力,在政治、经济等制度方面进行了一系列的改革。同时,隋文帝曾令部队挥戈南下,又令军队征服各族蛮夷,使当时的人民过上了一段较为安定的生活。另外,隋文帝还有不为人知的一面,即在生活上很节俭,虽然居高位,却能够用自己的实际行动去体谅百姓的疾苦。
      如在当时的京城长安地震时,他为赈济灾民,就曾拒绝饮食酒肉近一年。 据《隋书•高祖本纪》、《资治通鉴》记载,开皇十四年(594年)夏,京师长安发生地震,关内各州大旱,在不可抗拒的天灾下,隋文帝并没有在皇宫享乐,而是派遣左右侍臣察看老百姓的疾苦,看看百姓们每天吃什么充饥。
      当侍臣拿回百姓充饥的豆屑杂粮给杨坚看后,他便在朝堂中让文武百官逐一察看这些食物,还流泪痛责自己对不起百姓,并宣布“膳不御酒肉”。隋文帝坚持拒食酒肉近一年,以示与百姓共渡难关。 此外,杨坚还命令所有省府州县,一律以所收地租充作办公经费,严禁各级官吏经商,以避免他们与老百姓争利。
      一直到这年秋季,关中旱情仍没有结束,隋文帝便亲自带领关中受灾百姓前往洛阳地区谋生度荒。他严令负责侦察的卫士不得随便驱逐、威胁百姓,让男女老少夹杂在自己的仪仗侍卫之中。遇到扶老携幼的,隋文帝便牵住马避让,对他们安慰一番后才离去。走到路况较差的地段,只要见到有挑担子的逃难者,就马上让自己的侍卫扶助。
       由于隋文帝能够以身垂范,因而当时的很多百姓都以节俭为荣,这些都为隋朝开国之初的繁荣富强奠定了基础。

    承***