工业化的新动力是什么?

全部答案

  •
    法国人德尼•帕潘1680年后曾在伦敦随物理学家罗伯特•义耳从事科学工 作。在其研究蒸汽压力时,首次设计制造了一台简单的蒸汽机。他的想法由其 他实践家进一步探讨,10年后,终于制成了矿坑排水用的蒸汽机水泵。萨弗里 1698年搞的一种吸人压力水泵“矿工之友”以及托马斯•纽科门1712年搞的 火力机械都是蒸汽机时代最重要的先驱机械。
       而瓦特的蒸汽机和阿克赖特的纺纱机的同时问世,共同开拓了工业化发展 的道路,工业化从此不停地向前推进。到拿破仑时代的末期,它只限于局部地 区,从此以后,即以波涛汹涌的规模,在19世纪席卷欧洲和北美,到20世纪 则在经济、社会,即生活的各个方面和领域内改变了整个世界。
       苏格兰人詹姆斯•瓦特,禀赋高超,孜孜好学,熟悉他那个时代的科学问 题。他以独特的锲而不舍的精神,努力干好他的工作。后来瓦特成了格拉斯哥 大学的机械师,年轻时代就开始研究当时科学家和实践家都在探索的问题:怎 样恰到好处地用水蒸汽做功。1763年他接受了把纽科门的“火机”模型转化为 实物任务。
      从1712年起,英国大多数煤矿已装上蒸汽驱动的水泵。这种水泵的 吸水功效很差,却消耗大量燃料,工作起来很不经济。直到1769年才约有100 多台多半照纽科门的系统制造的咝咝作响的庞然大物。从这一数字中可轻易地 看出问题的紧迫性以及煤矿经常遇到水患的困扰。
      但实际上这种笨重的机器真 正可以使用的还不到半数以上。 瓦特深入地研究机器的样机后,认清了功率很低的原因。于是在1765年建 成的样机中,装入了一个冷凝器,那是一个与汽缸隔开的空室,蒸汽在此冷凝。 用这个方法可以在燃料较少的消耗下,获得大得多的功率。
      由于加装了冷凝设 备,最终发明了一种可付诸实用的蒸汽机。此后,瓦特与矿主兼冶炼厂厂主约 翰•罗巴克博士签订了一项使用机器的契约。罗巴克看到了这一发明的价值, 但由于不断建立新厂,资金周转有困难。罗巴克的债权人主要是伯明翰的一个 厂主马修•博尔登。
      伯明翰是一个冶金加工业传统悠久的城市。博尔登在机器 行业颇有声望,受过高等教育,精明能干。1774年,他把企业从城市迁往邻近 的地区索霍,他在那儿的企业拥有水轮机。他在罗致瓦特之前,已雇佣了好几 百人。 博尔登有兴趣将其冶炼厂中的锻压设备、砂轮以及磨光机都配上蒸汽驱‘ 动。
      他从破产的罗巴克财团中获得了瓦特的冷凝器专利。瓦特本人的技术才能, 博尔登是了解的。瓦特随即成了企业的合伙股东。此后,瓦特开始了数年如一 日顽强地对其发明进行改进。这中间时常伴随着失望与沮丧。

    想***