国际电子商务发展面临的新问题

求论文《国际电子商务发展面临的新问题》

全部答案

  •   国内电子商务面临的技术方面的障碍主要包括网络的可靠性、数据传送的速度等。Internet上存在多种不可靠的因素:软件不可靠、线路不可靠和系统不可靠等。电子商务的进行需要支付与结算,这就应有高质、高效的金融服务及其电子化的配合。金融电子化是电子商务实施的保证,金融电子化要实现跨行、跨地区联网贸易结算、资金划拨,真正为企业和个人提供方便、实时的金融服务,中国的金融业亟须适应全球一体化进程而加快变革步伐。
       由于电子商务是基于信息通信的商务活动,为此需要建设必要的信息基础设施,包括各种信息传输网络的建设、信息传输设备的研制、信息技术的开发,还包括用于多媒体教学、远程教学、远程医疗保健等一系列信息基础设施的建设。由于经济实力和技术方面的原因,我国网络的基础设施建设还比较缓慢和滞后,已建成的网络质量也比较低,公众使用费用比较高。
       要想实现真正实时的网上交易,需要网络有非常快的响应速度和较高的宽带,这必须由硬件提供对高速网络的支持,面现在大部分的网络速度都达不到实际的要求。WWW变成了“WorldwideWait”。虽然千兆位网络技术开始走向成熟,但要全面铺开还有待时日;ATM是理想的技术,但价格昂贵;千兆以太网在可升级和成本上有优势,但不能提供多媒体应用所需的服务质量。
      另外,中国信息终端设备普及率不高,信息产品如高性能计算机的核心元件得依靠进口等因素都将成为电子商务发展的制约因素。 因此应加强安全技术的研究和电子商务标准的制定,以确保全球商务的可靠性、互操作性包括电子付款方面的标准、安全方面的标准、安全服务方面的标准、电子拷贝管理系统方面的标准、高速网络技术方面的标准等。
      不过随着时间的推移,国内电子商务技术日趋成熟,一些技术上的难关也一步步被攻克,目前国内B2B的典型是阿里巴巴(www。1688。com)、企业招商网(www。71zs。com)、中国化工网(www。chemnet。com)、中国制造网(www。
      made-in-china。com)、贸易谷(www。maoyigu。com)等。

    何***