未来汽车的雏形是怎样的呢?

全部答案

  •   概念车未来就是汽车设计师充分发挥他们的天才和想象力为未来创造出的产物,然而长期以来它们却不得不在汽车展览会上充当吸引孩子们和外行 人士注意力的漂亮展品。真正的汽车专家却往往对它不屑一顾,因为这些闪 亮的外壳之下掩盖着的却往往是空无一物的内容,连装上两台BMW摩托发 动机试验一下行驶状况的机会都几乎没有,更不用说有人会费神去考虑改进 并投产了。
       近些年,人们对概念车的看法有了很大的改变。自从1974年目睹了那辆 线条美丽圆滑,从车窗到车尾都被融人一个整体,颇有点未来概念的雪铁龙 CX20的成功之后,从20世纪80、90年代的轿车外壳的风阻系数已经普遍降 低4。0左右,车内各种设备的进步就更为显著,更令人感到兴奋的是塑料和 其他各种轻质、光滑、高强度、易成型的合成材料为制造外形复杂多变的概 念车提供了新的有利条件。
       因为,人们纷纷为概念车装上真正的底盘、发动机及各种辅助设备,在 试车场上或风洞里认真进行测试,希望这些车有朝一日能够真正地投人流水 线进行实际生产。1987年秋,日产汽车公司在第27届东京汽车博览会上展 出了两款新概念车——PAO和S— Cargo,两年后,这两部车都作为限量生 产的实用车而投人市场,顿时令人耳目一新,抢购者纷至沓来。
       未来车迫不及待的行驶上试车场,法国人以他们对工业艺术的独特感受 而充当了 20世纪90年代汽车设计新思潮的急先锋。1990年在巴黎汽车展览 会上,雷诺展出了令人神往的新车Laguna,公司打算用它替换已显老态的雷 诺21,成为21世纪雷诺的主力车型。
      主设计师雷克莱一反陈陈相因、小修 小补的保守作风,大胆地从公司战前那些由路易。雷诺创造的艳丽多变的汽 车造型中吸取灵感,把整车设计成了一座富有浪漫气息的雕塑作品,让每一 个观众都能深深地为其中散发的热情与活力所感动。 1991年,由13家国际著名的汽车杂志评选的都灵皮埃蒙特汽车设计奖, 将概念车大奖奖给了雷诺Laguna。
      两年后,生产型的Laguna车终于在日内 瓦车展上露面。虽然它的未来味并没有事前人们预料的那么多,车身也改用 了传统的钢质,但它的整体造型仍令人赞不绝口。 与法国人一样,德国人设计的概念车也明显地透露出为21世纪探索和选 择更先进、更富有魅力的车型的努力。
      大众汽车公司的IRVWFUTURA采 用了鸟翼形的上拉开门和从车首到车尾的大面积新式玻璃。车内电脑系统能 够代替驾车者,准确地在拥挤不堪的停车场找到停车位。另外,它还别出心 裁地使用了两块10厘米见方的彩色液晶显示屏,把车速、油量、行驶里程等 重要资料直接显示在前挡风玻璃上,免去了传统的需要开车人低头注视的仪 表板。
       1991年,奔驰汽车公司联合了另两家德国著名的汽车电器制造公司和飞 机制造公司AEG和MBB共同设计了 F100概念车。这辆车采用了美丽安全 的贝壳形,5个座位中驾驶员座被单独安排在两排乘客座之前,以便节省下车前部的空间来容纳大型液晶显示屏、导航雷达、微电脑等复杂的设备。
       AEG设计的灯具居然没有用灯泡,而是用一根光导管就能传递车内外所需的 一切光线。奔驰公司研制的2。8升V6发动机可以装上电池,用电动机驱动。 或许F100会领先其他车型第一个真正驶上21世纪的公路。 尽管美国一向被视为幻想家的天堂,但通用汽车公司最新推出的一系列 概念车,为了避免落下个被拍卖或锁进仓库的寂寞命运,最令人欣慰的出路 竟是转让给好莱坞,充当《终极警探》、《回到未来》之类娱乐片的道具。
      在 欧洲同行的推动之下,美国人才开始逐渐重视起概念车的设计,并且尝试着 把他们的未来车弄得圆圆滑滑,线条柔和丰满了许多。概念车设计大师科拉 尼以通用雪佛兰科尔维特跑车底盘为基础,设计出了一种鸟翼形的“超级科 尔维特”。据说换上未来的1200马力双涡轮增压发动机,这辆自重达1400千 克的汽车能够跑出360千米的时速。

      科拉克深知未来的汽车由概念变为现实 必须经受美国大本营的考验,因此他和瑞士著名的斯巴罗车厂洽谈,准备生 产几辆超级科尔维特来试探一番。 如果这位最激进的未来汽车设计大师的梦想真能实现的话,21世纪源源 不断地驶下层台的概念车一定能够从欧美出发跑遍全球,开创出汽车行业再 次迅猛发展的新时代。

    灰***