为何说塑料汽车是未来汽车发展的方向?

好评回答
      传统的车身都用角钢和槽钢做骨架,镶上木条,外包薄钢板,要求经得起颠簸,尽可能不  变形,不漏水,不透风,等等。它的缺点是沉重、费工,而塑料价格便宜,制作方便,重量很轻, 而且经久耐用,用它来制造车身,实在是理想的材料。1965年西方发达国家就生产了一批运动汽车的塑料车身。
      这种塑料车身制造的方法是: 在压制车身的模子上先涂一层叫环氧树脂的塑料,再铺上三层玻璃纤维,分别涂上树脂,最后 用模子压出。另一种塑料车身是用一种叫酚醛树脂的塑料和废棉花短绒做原料制成的。塑 料车身重量轻,像有一种用环氧树脂和玻璃纤维制造的塑料车身只有186千克重,要比钢板 车身轻86千克左右;而且它的硬度高、弹性好、不容易擦伤和撞瘪的优良特性,又非钢板所具 有。
      如果坐在这种塑料车身里,就如同进入水晶宫,不用安装玻璃窗,就可欣赏车外景色。塑 料还可以直接制成各种美丽的色彩,能够融热又能隔音,搭乘这种汽车,那真是舒适极了。塑 料还可以用来制造汽车零件。像齿轮、轴承、凸轮、滤清器壳、汽化器和排气管等,都已经用塑 料来制造。

      这样,也可以减轻不少重量,而且能够节省钢材和减少人工。将来如果塑料能够 解决耐高温、耐燃烧等问题,就可能出现一种浑身透明的全塑料汽车。这种汽车“身轻如燕”, 即使发生故障,也不用拆卸零件,在外面就可以一目了然。目前,中国正处在现代化建设的关 键时刻,试制塑料车身或零件来节省材料及费用,应该说是未来汽车发展的很好方向。

    赵***