大理风景名胜区有什么特色?

全部答案

  • 在云南省大理白族自治州的国家重点风景名胜 区。包括苍山洱海、鸡足山、石宝山三个景区。面积 1022km2。苍山挺拔壮丽,主峰海拔4 112m,东麓陡 崖深谷,飞瀑流泉,有青碧溪等十八溪。洱海因湖面 似耳而得名。水面250km2,水深15m,湖光山色,景 色绝佳。三塔寺雄奇秀丽,蝴蝶泉令人神往。鸡足 山为佛教圣地,险峰绝壑,林木涌翠,泉、瀑、壁皆备。
    顶峰有绝顶四观。东观日出,西眺洱海,南瞰浮云,
    北望雪山。保存了祝圣寺、铜瓦寺、金顶寺、楞严寺 等古建筑。石宝山以珍贵石窟和奇峰怪石著称。石 窟开凿于南诏和大理国,除佛像外,还有南诏王、王 妃与官吏造像。三月街是盛大的民族节日,一派升 平景象。

    橘***