防狼喷雾器主要成分是什么?

防狼喷雾器主要成分是什么,真的有作用吗?

全部答案

  •     现常用的民用和警用防暴喷雾剂(制暴喷雾、防狼喷雾…),基本都是催泪瓦斯的低阶版本。
      这个档次的催泪瓦斯不会使用化学毒剂,常用的主要成份即OC(oleoresin capskum,辣椒树脂)混合液。主要作用成分是辣椒素或高辣椒素。
      OC喷射剂的主要目标是人的脸部。
      被攻击者在接触1~5秒钟后就会感觉到它的作用,作用时间通常会持续30~60分钟。   烧伤型战剂几乎立刻就会使裸露的皮肤有灼伤的痛感,同时被沾染者的眼睛也会感到灼痛、肿胀并流泪。鼻子、口腔黏膜也会有灼伤的感觉。喉咙也会感到干渴、灼热、发紧。
      如果呼吸器官感到灼痛,会导致黏膜肿胀,只能进行短而浅的呼吸。受催泪剂沾染的人员还会感觉浑身无力、动作失调、全身颤抖,并失去平衡。   人员受沾染后,眼睛会因疼痛而不自觉地闭上。看不见东西和窒息会使他们惊慌失措,辨不清方向。喷射剂产生的疼痛和不适会使歹徒无法再进行任何抵抗,束手就擒。
         由于喷射剂所造成的意识混乱也会影响到嫌疑犯对指令的反应能力,因此警员使用OC喷射剂时,要充分意识到犯罪分子可能因为催泪剂的原因而无法听从命令,而并不是故意拒捕。   OC喷射剂所造成的这些效果对警察执行任务有很大的帮助。但即使这样,当警员靠近沾染OC喷射剂的犯罪分子时,仍要十分小心,根据目标的具体情况做出正确的判断。
         过去的胡椒喷雾由芥辣、胡椒等刺激性的植物溶液提炼的辣椒素制成,因此当示威者被胡椒喷雾喷射,不能用水清洗,否则水份会帮助溶液液解,对脸部的刺激加强;而且若胡椒喷雾入了眼,还更可能对角膜构成永久损害。现时市面上已有人工合成的胡椒喷雾,除了烈性较低,亦可以用水冲洗。
         OC喷雾因载体而易燃,使用时务必注意与火源保持距离。   另外切不可乱喷,否则会伤及无辜的。只有在遇到危险的情况下才可以应急。另外,购买防狼喷雾剂有严格的要求,“防狼喷雾剂”不能随便销售,因为它属于安保器材,如要购买,必须到公安机关报批。
      工商部门表示,“现在市面上或者网上可以购买到的所谓防狼喷雾剂中,绝大多数是三无产品。”。

    张***

  • 虽然不知道成分是什么不过反被坏人抢走就不好了,还是带尖叫器更好点吧

    匿名