证券结算的风险有哪些?

好评回答

其他答案

  • 证券清算和交割、交收两个过程统称为证券结算!

    d***

  • 证券清算和交割、交收两个过程统称为证券结算!

    1***

  •   证券结算的核心,是买卖双方能够按照约定条件足额、及时履行交收责任。因此,证券结算的风险,归根到底表现为交收责任不能正常履行的风险。从形成原因来划分,证券结算的风险有四类:信用风险、流动性风险、操作性风险和系统性风险。    (l)信用风险。它是因交易一方不能履行或不能全部履行交收责任而造成的,这种无力履行交收责任的原因往往是破产或其他严重财务问题。
      信用风险可进一步分为本金风险和重置风险。如当一方不足额交收时,另一方有可能收不到或不能全部收到应得证券或价款,造成已交付的价款或证券的损失,这就是本金风险;违约方违约造成交易不能实现,未违约方为购得股票或变现需再次交易,因此可能遭受因市场价格变化不利而带来的损失,这就是重置风险。
       例如,甲、乙为交收对手,T日以每股10元的价格成交l万股股票,约定T十1日交收。甲方在T十1日支付了乙方l万股股票,不料,T十1日乙方因出现严重财务问题而破产。经过执法机关处理,后来甲方索回了5万元债款,另5万元就无法追回,甲方因此遭受了乙方不足额交收而带来的5万元损失。
      除此以外,甲方预期该只股票在T十1日会跌至每股9元,本打算在T十1日收到价款后低价买进,但由于T十1日应收资金未人账,甲方因此又损失了l万元。乙方破产给甲方带来共计6万元的两种损失,其中5万元为本金损失,l万元为重置损失。 (2)流动性风险。

      它是因交易一方不能及时履行交收责任而造成的。同信用风险比较,流动性风险是交收的时效性不够而引致的风险。流动性风险一般不会产生本金亏蚀,但会增大重置风险,给被违约方造成严重的经济损失。资产是讲求流动性的,如果所购得的证券或帐面上的现金不能动用。

    w***

  • 证券清算和交割、交收两个过程统称为证券结算!

    a***