各位网友请诚实回答:你在网络上是否比在现实生活中真诚?

总是听到说,现在的社会人越来越自私了,越来越不可信了,等等。但是我在网上混了六年,遇到的90%以上都是比较真诚的网友。
是我们对现实生活中的人有过多的防备心理,还是在网络上人会变得更真诚呢?

好评回答

其他答案

  • 一般我比较坦率,不良份子就不理他

    l***

  • 说不定的!

    白***

  •   这是N久以前在网上看到的文章,觉得深得我心,于是保存下来。希望你能有所启发。
    为什么人们在网上不撒谎 虚拟真实反弹现实虚伪

      在数字时代的虚拟世界里,人们并未像想象中那样谎话连天。互联网的独特性,某种程度上出人意料地抑制了说谎,出于对现实世界的虚伪的反弹,人们更愿意在网络中表露内心世界的真实。
      诚信在网络间弥漫并在不同个体间相互传播,看来仿佛一种新型病毒   不仅仅在愚人节,我们每个人在日常生活中都会偶尔说些无关痛痒的谎言。互联网普及之初,权威人士曾担心数字时代会开启欺骗的闸门。他们警告,任何人都可以躲在一个匿名Hotmail邮箱或聊天室昵称的背后肆无忌惮地撒谎,而不必担心惩罚。
      家长们惊恐万分,极力阻止自己的孩子接触网络,认为任何潜伏在网络另一端的人都心怀鬼胎,图谋不轨。某种程度上,这种恐惧似乎有些道理。   但近来康奈尔大学的一名教授宣布了一个奇怪的发现:我们在网上比在当面交谈中撒谎的次数更少。   虚拟空间比现实更真实?   虚拟空间难道不是一个没有信任可言的恐怖地带?根据心理学知识,人们之间有一定地理距离时更容易撒谎——还有谁能比一个远在西伯利亚自称“不祥的男一号”的聊天伙伴离你更远?但实际现实与想象不同。
         康奈尔大学的杰夫瑞·汉柯克教授请30名大学生记录自己一周内与人交流的情况——包括他们所有的谎言。统计结果显示,这些学生在1/4的面对面交谈中歪曲了事实,而在电话中撒谎的比例则达37%之多。但在网络空间里,他们却变得像童子军一样天真:5次即时聊天中只有一个谎言,仅14%的e-mail不诚实。
         当然,我们不能把大学生的行为轻易推广到整个社会,要人们对自己撒谎的频率做出诚实的回答也有些古怪,但汉柯克的研究结果仍相当值得关注,因为它颠覆了我们对网络世界原有的一些看法。   “机器不会遗忘”抑制了谎言   为什么网络世界的我们更为诚实?答案其实很简单:网络世界有着独特的惩罚机制。
      在真实生活中逃脱撒谎的惩罚很容易,因为死无对证。如果你在鸡尾酒会上或电话中对人说了谎,你总可以食言。一般而言,没人会录下你们的谈话,除非对方别有用心。而在网上,你说过的话却总是阴魂不散。   数字时代对撒谎者十分严厉,无数公司主管已经悔恨地认识到了这一点,如今将行业巨头拉下马的不再是无情的竞争者,而是那些挥舞着写满密谋诡计的旧e-mail的打印件、一脸得意的检举人。
      这个问题不仅使企业主管头疼,也常常让普通人烦恼,甚至微软也曾落入e-mail的陷阱。在网络世界里,我们的言词永不消失,因为机器不会遗忘。“这是‘剪切复制’文化的一种特质”,汉柯克这样解释。事实上,“机器不会遗忘”这条公理已经渗入日常生活:当别人回复你的信件时,多数e-mail程序会自动引用你曾说过的话,每天的收到的别人回复的新邮件都在提醒我们昨天、上周甚至几个月前写下的每个字;第一次约会前,人们可以在Google上搜索对方的信息,看看是否能了解对方更多;就连现在的手机也可以用来拍照,将某个被人忽略的时刻或细节记录下来。
         我们面临着一个无法遗忘的年代,也许这能解释为何C。S。I。(《美国犯罪现场》)一类的节目如此受欢迎——它们都旨在揭露人们曾经犯下的错误甚至罪案。我们狂热不安的观看此类节目,享受着观看别人被抓住把柄带给我们的快感。   刑事侦破学已成为流行文化中重要的一出戏,进一步加重了人们对技术的焦虑。
      难怪我们如此小心地把谎言限制在低保真环境下:我们开始像犯罪分子一样行事,对可能有窃听器的地方保持高度警惕,只在吵闹的餐厅和无人的公园里商议要事……   网络更易于释放内心真实   我们说真话并不仅出于对电子曝光的恐惧,互联网本身也具有一种让人勇气大增的东西。
      心理学家多年前就注意到,在网上人们更倾向于隐藏人格。即使最安静保守的人坐在键盘后,也能在网络论坛上与陌生人激烈地辩论,疯狂地争吵,直至黎明时分。在任何讨论组里,你都能认出谁是网络新手,因为他们的表达粗鲁而且直接,互联网令人兴奋的地理距离和虚假的隐蔽性使他们犯了这样的错。
         网民的这一特性已经广为人知,一组心理学家就曾发现,激烈的辩论在网上远比在面对面的交流中更为常见。英国广播电视大学的心理学家亚当·乔因森做过一个实验,让被试者在网上和网下聊天。他发现,人们在网上交流时更容易主动说出个人信息。乔因森还提到,英国心理危机热线的数据显示,50%的人通过e-mail表达自杀念头,而打电话倾诉的人只占20%。
      这并不意味着网民比其他人更有自杀倾向,只是他们能更坦然的谈论自杀,因为抑制人们袒露心迹的环境被解除了。   当美国政府30年前创造互联网时,它以为自己建立了一个军事工具,相信网络可以帮助国家逃过核攻击之劫。然而,网络实际上成了一个集体治疗的大舞台——无数人在此倾诉他们的所思所感。
      在各种博客日志和网站上,每个人都想装成博学之士,网上的我们,脱离了肉体的存在,仿佛变成了纯观点的动物。   数字时代人们将越来越诚实?   通过网络坦白一切的冲动颠覆了我们眼中的诚实。过去,如果你想认识某人——真正的接触并信任他们——你会安排面对面的约会。
      我们的文化依然膜拜实质的接触:热情的握手,轻松的闲谈……企业主管和政治家常花上数小时的飞行,只为了五分钟的会面。他们认为,即使十几秒的面对面交谈也可避免信件和法律接触中的搪塞托词。小布什初见普京时,直视普京的眼睛说:“我相信你,因为我感受到了你的灵魂。
      ”如果布什真地渴望深入接触,他本该把普京约到一个AOL聊天室里。也许将来这会成为振奋人心的新闻。   随着网络对日常生活的渗透,我们将发现自己置身于一个越来越诚实的世界,或者至少在这个世界里,说谎将造成越来越严重的后果。就连布什也不能把他关于大规模杀伤性武器的言论置于脑后,因为有那么多人通过e-mail转发他的演讲,或者把他的话贴到网站上。
      凭着无情的机器记忆,互联网也许会成为这个世界的良心,尽管这个“良心”并不太可靠。(李丹) 。

    鱼***

  • 是 在网上不用戴面具

    勤***

  • 同意你的观点

    嘟***

  • 没有必要虚伪~

    裸***

  • 个人际遇不同吖....

    l***

  • 人以群分,物以类聚.当你真诚对待别人的时候.会发现大家都是如此的对待你.反则一样.网络上大家很随意,所以感受会更直接.

    z***

  • 黄金规则在这里应该很实用

    p***

  • 只要你真诚对待别人,别人也会真诚对待你。

    追***

  • 你怎样去对待别人,别人也怎样对待你,你对别人真诚,别人也会对你真诚,现实和网络都一样

    带***

  • 哪里都一样,对待如小蝶哪样真诚的,不管在哪都要真诚,对待我这样混世界的,对我真诚,那你脑子一定进水啦

    想***

  • 我发现中国人很胆心.
    就喜欢在网络上用真心沟通.
    因为没有利益的冲突.
    没有金钱的诱惑.
    纯粹的是交流.
    纯粹的是发泄.

    s***

  • 在那里都是一样的

    林***

  • 网络上没有深入交往的朋友谈不上是否真诚。网络其实并不虚拟,对朋友也需要时间考验。但网络也是人际交往的一个平台,能不能结交到好朋友要看你自己的沟通能力和判断能力了,当然更取决于你是不是真诚有教养的好人。

    若***

  • 现实中的人都被骗怕了,网络中被骗也没关系,即不灰丢财也不会丢色.

    断***

  • 生活中免不了说一些唯心话,网上可以尽情发泄。

    一***

  • 这要看你的心里是怎么想的了

    风***

  • 我还是在网上真诚多一点儿。因为和网友没有利益关系。不过大家也要防网络骗子。

    空***

  • 是这样的

    很***

  • 还没有网友,不好说~~

    莜***

  • 我在网络与现实中为人差不多!一般都是你尊重我,我便尊重你!!

    顽***

  • 现实中需要顾及的人事太多,而在网络世界里你只是个小逗号,没有什么压力,因为句号不是你.

    雀***

  • 环境变,情感变;时间变,情感变;动态的看吧。

    空***

  • 差不多阿……
    我在变得自私和冷漠。

    1***

  • 我一贯坚持以诚待人,不管是现实还是网络。其实对我而言,网络跟现实也差不多,因为我从不跟陌生人做过多的接触,第一,浪费时间,第二,浪费感情。
    其实只要把握好我们身边的人跟事,好好珍惜我们所拥有的就好了,没必要为一时新奇搅进网络的风风雨雨中。
    而且,不管是在什么情况下,人,还是真诚点好。在网上不便透露的事,我们可以保持沉默,这是我们的权利不是吗?

    h***

  • 恩,说的对。
    网络里只有我的一个代名词,没有人知道我到底是谁。。
    也许,现在张大了,只有在一个很好的隐藏条件下才能真正的释放自己。
    这样说话,舒服。

    花***

  • 非也.

    叄***

  • 有同感,但分时间、地点、对象、心情好坏。

    阿***

  • 怎么说了,差不多吧!

    雨***

  • 网上虽然虚拟,但是彼此不认识,又无任何利益冲突,无所谓虚伪。都会真诚相待,敞开心菲真诚交友。

    1***

  • 是的。因为网上是我的第二生活。现实中的人太恐怖了。

    h***

  • 我觉得我在现实中更真诚.也许是错觉,但我确实有这样的感觉.

    小***

  • 无聊才来做客的朋友

    果***

  • m***

  • 诚心待人,是我一贯作风,没必要太虚伪。

    彭***

  • SAME

    银***

  • 我也和楼主一样 上网几年了 发现绝大部分都比现实中真实
    我想还是没有现实利益及没有太多了解每个ID背后吧
    以前在某个论坛 看到有几个人玩得很好 结果她们在现实生活中相识了1年多后而闹翻,也是因为那时候她们相互太了解了,了解了其他人一些或许她们自己无法忍受的缺点

    蔚***

  • 我的性格决定我在网络和现实世界中并无太大的区别,尤其是在网络上所发表的言论更是会斟酌再三,因为网络的疆域非常之宽广,如果因为自己一时兴起不负责任的一句话而给某个不相识的人带来负面的影响就太糟糕了!网络对我而言仅仅是信息沟通交流的一种手段,并不会认为大家彼此都看不到对方就会想当然地胡言乱语,总认为人应该时刻都对自己的观点和言论负责任。
    网络世界其实就是现实世界的另一个延伸端,是否真诚要看一个人的品性而不是看在什么空间里面。习惯用谎言来掩饰自己的人不论是在现实中还是在网络上都会有基本相同的表现。同样,真诚的人也会默守自己的诚实。

    幽***

  • 起码偶比现实中坦白
    现实中有利益
    网络多虚幻呀
    用不着虚伪咧

    1***

  • 我上网也两年了,见十多个网友,其中有七八个常见面,都很真诚,其它很少联系,差点的就一个!生活我和网上也差不多,我想每个人认识的群体不一样,所以好坏人就都会有,并不能因为是网上就真诚?你说你网上的人很真诚,你们见过面吗?还是网上显得真诚?网上如果不见面,好听的话谁都会说?而现实生活中,人们得谋生,所以会用一些手段对付周围的人,这很正常!只要你自己做到位了,问心无愧就好了。有些事我们管也管不了,必竟一个人的能力是有限的!

    闹***

  •     我上网聊天就是为了放松心情,不会去骗人什么的,网友问一些不过分的问题我都会实话实说.要是问一些我不喜欢的问题,也不会瞎编乱造,不和他聊就是了.因为和他们这些不真诚的人聊也无聊,不如不聊.
        不管是网络世界还是现实生活,还是应该以诚相待对吧?

    c***

  • 你只有付出自己的真诚,才能得到别人的真诚。不是真诚的网友,是找不到蝴蝶的号码的。

    吮***

  • 我认为在网络上,你更能做回自己,说一切你心里所想的,一切在你脑海里浮现过的.我们没有必要在网络上也伪装自己,真诚的表达自己是最开心的一件事.

    w***

  • 俺在网络上老实多了,在现实生活中,俺就是一流氓地痞.

    1***

  • 在网络上,大家彼此都不认识,说话不用那么顾忌,想到哪里说到哪里,无所谓。在现实中,要顾忌的东西太多,什么该说什么不该说,都要先在心里想一遍,可不能随便乱说。
    我和我老公就是这样走到一起的,见面到现在不到一年,因为我们经常聊心事聊了1年谁都没提出过见面。直到去年12月份才见面,没多久就结婚了因为我们彼此都是透明的。我们有同样的爱好所以在一起很开心。

    小***

  • 以诚相待,你待人如何,别人也会如何待你,网络也是

    海***

  • 在现实中多遇到一般的骗子,在网上的骗子高明的多!我不大相信网上的人
    但是遇到不高兴的事可以给网友说说,因为上网的人多数是无聊的

    水***

  • 一般是这样的。因为没了平常的顾虑和难为情!说起来其实也是一种多余的虚伪。

    啄***

  • 在网络中可以吹大牛,在现实生活里胆小如鼠。

    老***

  • 这是人品问题哈

    我***

  • 看别人是一朵鲜花,那自己也是一朵鲜花;看别人是一堆狗屎,那自己也是一堆狗屎。

    z***

  •   生活中有太多的无奈,虚伪,做作。我们太需要真诚了,在生活中得不到的真诚,只好从网络中得到。

    a***

  • 我对其他人,应该都是真诚的,但是其他人对我,我愿意详细都是真诚的!

    a***

  • 在网络中还是现实中,我都是一样!

    凤***

  •   也只有网络上可以这样提问,现实生活中这样说------就真打起来了!
     是否注意这些,而且是始终如一的对人对事,是可以判断一个人很多方面的
     ------- 楼主是年轻人,应该一点没错。
     生活和网上对我都一样,我在生活中该注意的,网上我同样注意,绝不会因为
    个马甲,有太大的俩样。
          俺有多少存款,家里都有什么,在现实生活中,就是好朋友
    也不可以随便打听,俺也不会说。在网上就非要说?要么说成“范哥”?
    还是说成.......
          这样容易出现你预料不到的事情,尤其是对亲朋好友。 所以,只要自己有主见,哪儿都不会有很大区别,只是存在和表现形式不同...........

    梦***

  • 看心情

    1***

  • 你好:我是开心女孩
    我觉得没有什么分别的,
    在网上遇到的不一定都是真诚的人,你看不到他的本人
    只是用语言来聊天根本判不出一个人的好与坏.就比如我和你吧,
    你能知道我是一个什么样的人么?

    开***

  • 在网络上比在现实生活中真诚,这是好事啊!
    一直呈现好的一面,这也是好事。

    阿***

  • 俗话说,知人知面不知心,我个人认为,现时社会在变,人也在变。在网络中可以不有顾及别人对你的看法,哪怕说错话,做错事不没关系,但在现实社会中(特别是工作场所)有些人为了讨好领导的青睐、注视就溜须拍马、找人梯,这对某些个人来说或许是他们固有的一种营销手段吧。精明对每个人来说是本质就具备的,但是有些人把这些给扭曲了,所以在现实生活中,当你和这样的人共事还会有真诚可言吗,俗话说:“害人知心不可有,防人知心不可无”。
      对于我个人,在现实生活中说真话也是看朋友的,我会看这个人与我是不是交心,是就说什么都无所谓,不是,当然不行了。因为朋友本来就应该以诚相待,该交心的,如果做不了交心的朋友就在场面上过得去就行了。
      不过人间还是真情在的,好人总比坏人多呀!只是有时有些话不方便在熟悉的人身边说罢了,所以才会想找人倾诉,网络也不觉得它有什么不好,但太陈迷了就不好了。网络与现实我投对半票。

    金***

  • 我在网上比现实中真诚.因为不会有所顾及,每人知道我是谁.所以除了一些个人信息不公开以外,其它都是真实的.

    阿***

  • 那要看是什么时间,什么样的心情了,如果心里有很多的委屈,又不能跟朋友说时才会比现实真实吧.因为即使是在真诚的人也不可能什么事都直接说出来呀,你说出来了,问题还不一定解决,却很可能增加彼此的矛盾跟冲突.所以再网络上比现实真实也不是自己愿意的,只是现实有太多的无奈了.既然是无奈就是很难有所改变,那也不能憋在心里,所以这个时候网络就是你最好的倾诉对象了.

    雪***

  • 对我而言,是比较真诚。。
    不过
    应该多数人都是挺好了,
    有时候,有些人经不起诱惑就很难说了。

    s***

  • 你用开放的心态接纳世界,世界也会对等的接纳你,即使上当又何妨。从不上当的人,除非你一辈子生活在温室里

    老***

  • 这不好说.
    或许我在现实更真实.

    江***

  • 其实网络同现实一样,都拥有真诚的人以及心存歪念的人。有些人在现实生活中貌似前者,在网络世界中却暴露出其非善类的一面;有些人可能在现实生活中欺诈,但他可能会在网络中真诚待人。
    网络的不着边际可以让很多带着面具披着刺的人卸下所有的防备,和别人用心交流,也会被存心不良的人利用来满足私欲。
    人的本性没变,只是环境的改变是他们表现出的状态变了而已。

    行***

  •   自私是个相对的概念:要在具体的问题中具体的分析。所以你没有必要过多的考虑这样的问题;你在自己的生活中拥有一份对他人的关心与诚信,那么你得到的结果也将是一样的(除个别事情例外)。
      网络世界,给每一个陌生人提供了说心里话的空间,因为,在那里没有顾及和猜疑,更多的是放飞自己压抑的心情。因此会有让人变的更加真诚的感觉,这也是真实的(不可否认有做假之人存在)。

    大***

  • 一样的.

    才***

  • 同意残云的观点

    万***

  • 我觉得我是,但是不保证所有人是,因为网络骗子比比皆是,楼主的判断还是有一定误差的。。。

    s***

  • 其实网络上的人因为和你没有利益冲出,更加值得信任

    落***

  • 是的

    z***

  • 或许吧

    p***

  • 在网络上,大家彼此都不认识,说话不用那么顾忌,想到哪里说到哪里,无所谓。在现实中,要顾忌的东西太多,什么该说什么不该说,都要先在心里想一遍,可不能随便乱说。

    阿***

  • 差不多

    斋***

  • 哪看遇到什么样的人了!

    x***

  • 我在网络中和现在中一样对待朋友和亲人.但如果是不怀好意的人和居心不良的人就另当别论了!

    爬***