汇丰入股交通银行 交行有望明年在港上市 ?

好评回答

其他答案

  •   交通银行与汇丰银行上周五在北京正式签署协议,汇丰银行以144。61亿元人民币的价格购入交通银行19。9%的股份。这笔交易的达成对交通银行来说,意味着该行的股改仅剩最后一道关口要闯,那就是上市。上市正在紧锣密鼓地进行之中,”交行新闻发言人宋峰本周向记者介绍,“我们的态度是能快就快。
      ”   “其实在全国性的大银行中,交行的上市呼声一直最高,只不过是由于中行与建行的股改客观上影响了交行上市的进程。”一位资深财经观察家对记者分析说。   上市闯关全面启动   根据国务院批准的交通银行深化股份制改革整体方案,交行将遵循“三步曲”股改方案,即“财务重组——引进外资——公开上市”。
         为了赢得汇丰银行这只金凤凰的青睐,交行已经做了大量的筑巢工作。交行财务重组已于6月30日前完成。财政部和中央汇金公司已分别注资50亿元和30亿元;社保基金理事会投资100亿元;老股东增资11。36亿元。同时,交通银行还成功发行了120亿元次级定期债务。
      以账面价值50%的价格向信达资产管理公司出售了414亿元可疑类贷款,并对可疑类贷款出售后的损失及损失类贷款进行了一次性集中核销。   财务重组完成后,交通银行不良贷款余额为198亿元,不良贷款率为3。43%;拨备覆盖率为72。77%;核心资本充足率为5。
      89%,资本充足率为8。82%。汇丰银行入股后,交通银行的核心资本充足率将达到8。43%,资本充足率将达到11。62%。   8月6日,交行引进汇丰银行作为国际战略投资者的工作顺利签约。根据协议,汇丰银行以“香港上海汇丰银行”名义入股交行,入股比例为19。
      9%,持有77。75亿股,投资总金额为人民币144。61亿元,折合约17。47亿美元。   目前,交行的上市准备工作已经全面启动。据宋峰介绍,如果今年不能上市,原因主要有两个,一个是因为年底时面临国外投资人和基金经理的圣诞节等假期,还有就是基金等投资机构的预算在年底也已经基本完成,没有多余的资金来购买交行的股票。
         作为中国首家全国性国有股份制商业银行,交通银行此次又能成为首只海外上市的国有银行,为什么交通银行总能食得头啖汤?   分析人士认为,原因有以下两个。首先,交通银行的资产质量比四家国有银行的要好,这次交行的重组,财政部和汇金公司分别投入50亿元和30亿元,远远低于今年年初投给中行和建行的225亿美元。
         其次,交通银行作为首家全国性国有股份制商业银行,自1986年国务院批准重建以来,进行了一系列的金融产品、工具和制度创新,为中国金融体制改革和国民经济发展做出了应有的贡献。承接这种思路,交通银行此次成为首只海外上市的国有银行一点也不意外。
      这是国务院深化国有银行改革的重大举措,是我国金融改革的重要组成部分。如果股改顺利,可以给今后四大国有银行海外上市提供很好的经验。 。

    绿***

  • 是的

    小***

  • 是的。

    s***

  • 白***

  • 是的

    z***

  • 汇丰入股交通银行 ,交行有望明年在港上市 !

    a***

  • 是的

    哥***

  • 是的

    撒***

  • 汇丰入股交通银行 交行有望明年在港上市

    ****