面对现实,我们是做一个恪守道德的君子呢,还是做一个圆滑世故的小人呢?

好评回答
      这可要看你的着眼点和出发点了:
    1、如果你从对国家、对社会有益的角度为着眼点,你应该做君子,应该在任何时候做人做事都守规则,光明正大,因为这是对一个现代文明国家公民的基本要求。
       2、如果你从自己个人的角度和利益出发,那么做君子可能有两种结果: 一是在社会风气好的情况下,君子会得宠,小人会遭到主流社会的排斥; 二是在社会风气不好的情况下,做一个圆滑世故的小人肯定有更多的实惠,甚至能够呼风唤雨,!当君子肯定要吃亏,因为有小人时刻在暗处算计着你,小人总能够占便宜,君子怎么会不吃亏呢? 因此,我们每一个人在选择做君子、还是做小人之前,应该首先把自己的着眼点选好,是选择对国家有利,还是选择对自己有利?准确判断一下目前的社会风气是好,还是坏? 不过,你既然提出这个问题,我估计你那里的小人活动可能很猖獗,因为我们这里圆滑世故的小人也总是得利得势,我也有同感呢!我还听说在我们这个世界上老鼠的数量比人可多得多呢,您说是吗?。

    d***

其他答案

  • 遵守善良、正直的道德底限。
    以难得糊涂的精神适应环境。
    试一试,做一个圆滑的君子。

    匠***

  • 该做君子时做君子,要做小人时小人,关键是如何掌握好“度”。

    古***

  •   天啦,你这问题太深奥了!
    好吧,讨论一下。窃以为,人好比是水,世事就如河床。水总得顺着河床的高下曲折该平静就要平静该蜿蜒就得蜿蜒该奔腾就得奔腾,对吧。不能给出一个固定的公式说水应该“静流”还是应该“惊涛拍岸”?
    打这个比喻,是说,我认为,第一,你把问题绝对化了,似乎这世界上就只有两种人,要么做君子,要么当小人。
      其实在这两个极端之间还有最为广大的人群,就是“普通人”。第二,你把“道德”看作僵死不变的事物。要知道,不同社会发展阶段有不同的道德标准,同一社会发展阶段在不同国度又有不同的道德标准。如过去“抗上”绝对是不道德的,现在呢?只要你“抗”得正确,你就会得到支持。
      再如,养儿子到成年后,美国的父亲就不管了,这在中国有些人看来是不道德的,但在美国就是社会主流意识了。 所以,这个问题不好回答。你如果愿意听,我不妨尝试给出答案——当然,只是我认为正确而已。在当今社会转型期,一切都在变革中,一切都在被建设同时也在被颠覆,一切都是不稳定的。
      在这种条件下,人们普遍迷茫无所适从:“繁华共赤贫一色,叫好和批评齐飞。那么,你怎样做?或者说我们怎样做?我认为,首先要把“自我”放在第一位。在竞争的时代,要千方百计保护个人的利益不受侵犯,必要时还得争、抢(比如应聘,你还讲究谦让?女士优先?)。
      (当然如果你愿意谦让那 又是一回事,但你不能指责人家不谦让,说人家不道德。)在保护过程中,有时甚至可以使用“卑劣”手段——如欠债不承认,可以????录音录像作为证据。这是第一。其次,自私要合法,维权要有据,万万不可损害他人利益,不可作伤天害理之事。
      穷而有志,不??不抢:富而不奢,惜老怜贫。这便是“合时宜”的当代道德标准。 还是那话,做小人不可取:做君子不可行。咱们还是心平气和地做一个 “普通人”吧。 对不起,我知道你是一个有思想的人,也有点忧国忧民的意识。但我给你泼了一瓢冷水。祝你愉快。

    看***

  • 还是中国的中庸之道好啊,做个外圆内方的人吧

    f***

  • 圆滑世故的不一定都是小人吧,说好听一些那叫有组织能力,办事能力强。尺度全在个人把握了。不违反国家政策法规,不违背人伦常理,圆滑一些又何妨!

    兑***

  • 做小人好,否则总也升不了职,就在小人裤裆下过一辈子.

    厌***