汇率变动对经济的影响在哪些方面?

好评回答

其他答案

  • 汇率变动对经济的影响
    1.对国际收支的影响
    ◆对有型贸易收支的影响
    ◆对无型贸易收支及转移收支的影响
    ◆对国际资本流动的影响
    2.对国家经济的影响
    ◆对国内物价的影响
    ◆对经济增长和就业水平的影响
    3.对世界经济的影响
    ◆对世界经济贸易关系的影响
    ◆对国际金融安全的影响
    ◆对国际储备体系和金融体系的影响

    来***

  • 汇率变动对经济的影响
    1.对国际收支的影响
    ◆对有型贸易收支的影响
    ◆对无型贸易收支及转移收支的影响
    ◆对国际资本流动的影响
    2.对国家经济的影响
    ◆对国内物价的影响
    ◆对经济增长和就业水平的影响
    3.对世界经济的影响
    ◆对世界经济贸易关系的影响
    ◆对国际金融安全的影响
    ◆对国际储备体系和金融体系的影响

    小***

  • 汇率变动对经济的影响
    1.对国际收支的影响
    ◆对有型贸易收支的影响
    ◆对无型贸易收支及转移收支的影响
    ◆对国际资本流动的影响
    2.对国家经济的影响
    ◆对国内物价的影响
    ◆对经济增长和就业水平的影响
    3.对世界经济的影响
    ◆对世界经济贸易关系的影响
    ◆对国际金融安全的影响
    ◆对国际储备体系和金融体系的影响

    撒***

  • 从另外一个方面看,当前经济运行仍在温和的范围之内,谈不上有太热的迹象,更没有突然加热的任何苗头,因此可以断定...报告指出,人民币升值对大部分亚洲国家会有“温和的负面影响”,它会使整个区域的货币走强,从而对经济和收入增长...

    一***

  •   一、汇率变动对进出口的影响
    一般说来,本币贬值,外汇汇率提高,而本国国内物价未变动或变动不大,则外国购买本国商品、劳务的购买力增强,增加了对本国商品出口的需求,从而可以扩大本国商品的出口规模。从另一方面看,本币贬值后,出口商品以外币表示的价格就降低,从而提高了出口商品的竞争能力,有利于扩大商品出口。
      同时,本币汇率下降,以本币所表示的进口商品的价格则会提高,影响进口商品在本国的销售,起着抑制进口的作用。 本币汇率贬值有利于扩大出口、抑制进口,其最终结果有利于贸易收支的改善,但这个改善过程存在时滞现象。同时本币贬值,还应遵循“马歇尔-勒纳条件(Marshall-Lerner Condition)”,才能真正起到改善一国国际收支的作用。
       二、汇率变动对国际资本移动的影响 本币汇率上升,本币的购买力增强,从而使本国资本扩大对外投资。例如,日元在80年代和90年代初大幅度升值后,日本企业加快了向海外发展的速度,汽车行业首先决定扩大和提前实施在海外就地生产计划。家用电器、办公机械和机床行业也拼命向海外拓展。
      与此同时,本币汇率上升也会吸引外资的流入,因为本币的威望在提高。 本币贬值对资本流动的影响,取决于贬值如何影响人们对该国货币今后变动发趋势的预期。如果贬值后人们认为贬值的幅度还不够,汇率的进一步贬值将不可避免,即贬值引起汇率将进一步贬值的预期,那么,人们就会将资金从本国转移到其他国家,以避免再遭损失。
      但如果人们认为贬值已使得本国货币汇率已处于均衡水平,那么,原先因本币定值过高而外逃的资金就会抽回到国内。当然,贬值在一定情况下也会吸引外资的流入,因为在贬值不造成汇率不稳和金融危机的前提下,一定的外资在本币贬值后可购买更多的投入品和工厂。 三、汇率变动对非贸易收支的影响 当本币贬值、外汇汇率上升时,外国货币的购买力相对提高,贬值国的商品、劳务、交通、旅游和住宿等费用就变得相对便宜,这对外国游客无疑增加了吸引力。
      对其他无形贸易收入的影响也大致如此。反过来,本币贬值后,国外的旅游和其他劳务开支对本国居民来说相对提高,进而抑制了本国的对外劳务支出。本币升值后的情况,当然与以上结果相反。 四、汇率变动对外汇储备的影响 当作为主要储备货币的美元汇率下跌时,拥有美元储备的国家就会遭受损失。
      但对积欠美元债务的国家来说,则相应地减轻了债务负担。相反,如果某种储备货币的汇率上涨,持有这种储备货币的国家其外汇储备的实际价值就会增加,而对积欠以这种货币计算的债务国来说,则会增加债务的实际负担。 本国货币汇率的变动,通过资本流动和进出口贸易额的增减,直接影响到本国外汇储备的增减。
      一国货币汇率稳定,外国投资者能够稳定地获得利息和红利收入,有利于国际资本投放,从而促进外汇储备增加;反之,则引起资本外流,外汇储备减少。 五、汇率变动对物价的影响 本币贬值后,国内物价将会上升,并逐渐扩展。因为,货币贬值后,进口商品的物价用贬值国货币来就会上升,进口原材料、半成品的价格上涨,就会直接影响到本国商品生产成本的提高。
      另一方面,由于进口消费品价格的提高,会影响到本国工资水平的提高,这又间接地影响到商品生产成本的增加。 国内物价上涨的另一方面原因是,通过贸易收支改善的乘数效应,引起需求拉动的物价上涨。 六、汇率变动对产业结构和资源配置的影响 本币贬值后,出口产品在国外市场的竞争能力提高,出口扩大,整个贸易部门的利润就会高于非贸易部门,从而会诱使资源流向出口产品制造业或出口贸易部门,这样一来,整个经济体系中贸易出口部门或出口产品制造业所占的比重就会扩大,从而提高本国的对外开放程度,更多的产品将加入与外国产品相竞争的行列。
      另一方面,货币贬值后,进口商品的价格提高,使原来对进口商品的一部分需求转向了本国商品的需求,这样,使国内某些内销产品行业也得到了较快的发展。 七、汇率变动对国际经济的影响 弱小国家汇率的变动对贸易伙伴国的经济产生的影响轻微,而主要工业国货币汇率的变动将对国际经济产生严重的影响: (1)主要工业国家汇率的变动(贬值)将会不利于其他工业国和发展中国家的贸易收支,由此将加剧工业国和发展中国家的矛盾,加剧工业国之间的矛盾,也可能引起贸易摩擦与汇率战,并影响经济的景气。
       (2)主要工业国家的货币一般作为国际间的计价手段、支付手段和储备手段,故其汇率变动将会引起国际金融领域的动荡,这对整个国际经济的发展将是十分不利的。 。

    林***

  •   一、汇率变动对进出口的影响
    一般说来,本币贬值,外汇汇率提高,而本国国内物价未变动或变动不大,则外国购买本国商品、劳务的购买力增强,增加了对本国商品出口的需求,从而可以扩大本国商品的出口规模。从另一方面看,本币贬值后,出口商品以外币表示的价格就降低,从而提高了出口商品的竞争能力,有利于扩大商品出口。
      同时,本币汇率下降,以本币所表示的进口商品的价格则会提高,影响进口商品在本国的销售,起着抑制进口的作用。 本币汇率贬值有利于扩大出口、抑制进口,其最终结果有利于贸易收支的改善,但这个改善过程存在时滞现象。同时本币贬值,还应遵循“马歇尔-勒纳条件(Marshall-Lerner Condition)”,才能真正起到改善一国国际收支的作用。
       二、汇率变动对国际资本移动的影响 本币汇率上升,本币的购买力增强,从而使本国资本扩大对外投资。例如,日元在80年代和90年代初大幅度升值后,日本企业加快了向海外发展的速度,汽车行业首先决定扩大和提前实施在海外就地生产计划。家用电器、办公机械和机床行业也拼命向海外拓展。
      与此同时,本币汇率上升也会吸引外资的流入,因为本币的威望在提高。 本币贬值对资本流动的影响,取决于贬值如何影响人们对该国货币今后变动发趋势的预期。如果贬值后人们认为贬值的幅度还不够,汇率的进一步贬值将不可避免,即贬值引起汇率将进一步贬值的预期,那么,人们就会将资金从本国转移到其他国家,以避免再遭损失。
      但如果人们认为贬值已使得本国货币汇率已处于均衡水平,那么,原先因本币定值过高而外逃的资金就会抽回到国内。当然,贬值在一定情况下也会吸引外资的流入,因为在贬值不造成汇率不稳和金融危机的前提下,一定的外资在本币贬值后可购买更多的投入品和工厂。 三、汇率变动对非贸易收支的影响 当本币贬值、外汇汇率上升时,外国货币的购买力相对提高,贬值国的商品、劳务、交通、旅游和住宿等费用就变得相对便宜,这对外国游客无疑增加了吸引力。
      对其他无形贸易收入的影响也大致如此。反过来,本币贬值后,国外的旅游和其他劳务开支对本国居民来说相对提高,进而抑制了本国的对外劳务支出。本币升值后的情况,当然与以上结果相反。 四、汇率变动对外汇储备的影响 当作为主要储备货币的美元汇率下跌时,拥有美元储备的国家就会遭受损失。
      但对积欠美元债务的国家来说,则相应地减轻了债务负担。相反,如果某种储备货币的汇率上涨,持有这种储备货币的国家其外汇储备的实际价值就会增加,而对积欠以这种货币计算的债务国来说,则会增加债务的实际负担。 本国货币汇率的变动,通过资本流动和进出口贸易额的增减,直接影响到本国外汇储备的增减。
      一国货币汇率稳定,外国投资者能够稳定地获得利息和红利收入,有利于国际资本投放,从而促进外汇储备增加;反之,则引起资本外流,外汇储备减少。 五、汇率变动对物价的影响 本币贬值后,国内物价将会上升,并逐渐扩展。因为,货币贬值后,进口商品的物价用贬值国货币来就会上升,进口原材料、半成品的价格上涨,就会直接影响到本国商品生产成本的提高。
      另一方面,由于进口消费品价格的提高,会影响到本国工资水平的提高,这又间接地影响到商品生产成本的增加。 国内物价上涨的另一方面原因是,通过贸易收支改善的乘数效应,引起需求拉动的物价上涨。 六、汇率变动对产业结构和资源配置的影响 本币贬值后,出口产品在国外市场的竞争能力提高,出口扩大,整个贸易部门的利润就会高于非贸易部门,从而会诱使资源流向出口产品制造业或出口贸易部门,这样一来,整个经济体系中贸易出口部门或出口产品制造业所占的比重就会扩大,从而提高本国的对外开放程度,更多的产品将加入与外国产品相竞争的行列。
      另一方面,货币贬值后,进口商品的价格提高,使原来对进口商品的一部分需求转向了本国商品的需求,这样,使国内某些内销产品行业也得到了较快的发展。 七、汇率变动对国际经济的影响 弱小国家汇率的变动对贸易伙伴国的经济产生的影响轻微,而主要工业国货币汇率的变动将对国际经济产生严重的影响: (1)主要工业国家汇率的变动(贬值)将会不利于其他工业国和发展中国家的贸易收支,由此将加剧工业国和发展中国家的矛盾,加剧工业国之间的矛盾,也可能引起贸易摩擦与汇率战,并影响经济的景气。
       (2)主要工业国家的货币一般作为国际间的计价手段、支付手段和储备手段,故其汇率变动将会引起国际金融领域的动荡,这对整个国际经济的发展将是十分不利的。 。

    红***

  • 很全面了

    l***

  • 汇率变动对经济的影响
    1.对国际收支的影响
      ◆对有型贸易收支的影响
      ◆对无型贸易收支及转移收支的影响
      ◆对国际资本流动的影响
    2.对国家经济的影响
      ◆对国内物价的影响
      ◆对经济增长和就业水平的影响
    3.对世界经济的影响
      ◆对世界经济贸易关系的影响
      ◆对国际金融安全的影响
      ◆对国际储备体系和金融体系的影响

    1***